首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

提高城镇化质量需加强社区建设

2013年03月28日 04:53 来源: 中国经济时报 【字体:

  中央党校“新型城镇化与社区建设”课题成果发布会今日在京举行。本次课题成果对新型城镇化背景下的社区建设问题进行了系统深度剖析,并有针对性地提出了加强社区建设的七大对策,作为中央党校城镇化课题研究的案例企业,北大资源集团分享了其在新文化(300336)社区建设方面的探索与实践。

  社区是城镇化进程中各种矛盾的交汇点。此次课题成果的发布,将对如何通过社区加强城市环境治理和社会管理,克服“城市病”,如何构建宜产又宜居的城市生活环境,增强居民安全感、归属感、幸福感、凝聚力,从而全面提升城镇化质量和水平起到重要指导作用和参考作用。

  课题成果指出,我国城镇化率从1978年的18%上升到2012年的53%,在规模快速扩张同时,忽视了人的城镇化、生态环境的保护和城乡一体化发展。在城市流动人口快速增长、单位人向社会人转变、老龄化、城市居民需求升级等诸多因素作用下,城市配套设施缺位,服务短缺,社区建设滞后等矛盾显现,迫切需要新的社区管理理念和新的社区管理模式。

  课题成果对加强社区建设提出了思路和对策,其中,在社区服务方面,应坚持社区服务的社会化,实现社区服务功能由单一向综合、由粗放向集约转变,由无偿性、互助性服务向作为第三产业社区服务业延伸发展。在社区组织建设方面,应加强社区委员会自治组织和社会组织建设,实行社区居民自我管理、自我服务、自我教育、自我监督。在社区文化建设方面,要不断完善公益性群众文化设施,充分利用文化站、服务活动室、社区广场等文化活动设施,组织开展各类文体、科教、娱乐活动。在社区教育方面,要开展符合社区特点和居民需要的形式多样的社区教育活动,提升社区成员综合素质,增加社区认同感和凝聚力。在社区医疗卫生服务方面,要以基层卫生机构为主体,全科医师为骨干,以家庭为单位、加强以妇女、儿童、老年人、残疾人等为服务重点的社区医疗卫生服务。在社区经济建设方面,要为社区筹集服务资金,增加社区公益资产,壮大社区资本。

  该课题组负责人、中央党校报刊社社长兼总编辑肖勤福表示,随着中国城市人口超过农村,城市社区越来越成为人类生活的主要空间,社区的管理与服务也成为当前一项重要任务。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于城镇化的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册