首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

居家养老:社会化服务需政府给力

2013年03月28日 04:53 来源: 中国经济时报 【字体:

  依据《社会养老服务体系建设规划(2011-2015年)》,社会养老服务体系建设应以居家为基础、社区为依托、机构为支撑,着眼于老年人的实际需求,优先保障孤老优抚对象及低收入的高龄、独居、失能等困难老年人的服务需求,兼顾全体老年人改善和提高养老服务条件的要求。

  浙江省老龄委公布的《浙江省2011年老年人口和老龄事业统计公报》显示,截至2011年,浙江省每百人中有17人是老人,每百名老人中有近25名是纯老家庭人口,有9名是失能、半失能老人。

  “随着‘银发浪潮’的到来,仅仅依靠养老院建设,难以解决大规模的养老服务难题。居家养老服务的推进显得刻不容缓。”浙江省民政厅老龄综合处处长陆长根在接受中国经济时报记者采访时表示。

  居家养老是关键

  全国老龄办副主任朱勇曾在国内养老业论坛上指出,无论现在还是将来,95%以上的老年人都要在家里养老。但由于家庭小型化,家庭很难完全胜任养老的功能,需要政府的家庭养老政策来支撑。

  “传统观念根深蒂固也是造成很多养老院‘叫好难叫座’的重要原因之一,现在社会各界还比较传统,‘养儿防老、积谷防饥’思想很重,很多人宁愿跟儿孙在一起喝粥,也不愿单独住进养老院去。”浙江省杭州市西湖区民政局副局长朱庆丰对本报记者表示。

  “现在很多老年公寓或养老院都在郊区,这很不方便,尤其是医疗等,而老年人一般对医疗服务的需求更普遍。”绿城房地产集团副总经理、绿城颐乐教育投资有限公司总经理冯雨峰对本报记者表示。

  当前国内养老机制不合理和民办居家养老服务还不够多,也就是社会参与度不够高。目前市场上的养老机构主要包括老年社会福利院、养老院或者老人院、老年公寓、敬老院和护老院等。

  “这些单位建得再多也不够用,而且在选址和分布上都存在较大难度,所以要转变现有的养老观念,以社区养老为主,让老人在自己的家中享受养老服务。”浙江省宁波市民政局老龄办负责人周志华对本报记者介绍说。

  本报记者从浙江省民政厅了解到,去年由杭州市上城区政府、浙江省福利协会、浙江省标准化研究院等负责起草的浙江省地方标准《居家养老服务与管理规范》已正式实施。

  陆长根介绍称,该标准明确居家养老服务是由政府主导、依托社区和社会力量,为居家的老年人提供生活照料、家政服务、康复护理和精神慰藉等方面服务的一种服务形式。居家养老服务机构需经合法登记,服务对象为居住在家庭的60周岁及以上的老人。

  社会养老服务体系至关重要

  浙江的目标是到2015年,全省城乡社区居家养老服务将全面覆盖,养老服务设施合理布局基本形成;基本建立以护理型为重点、助养型为辅助、居养型为补充的机构养老服务模式,培育一批规模较大的养老服务集团或连锁服务机构。

  社区养老服务是居家养老服务的重要支撑。本报记者在浙江采访了解到,宁波江东区嘉和颐养院的一大创举就是家院互融。江东区家院互融服务中心副主任李洪清介绍,家院互融一方面让养老院的老人能够感受更多家庭般温暖,另一方面也能让居家养老的老人享受到养老院专业的照料和服务。

  在嘉和颐养院下属的一个社区服务站,该站负责人介绍,每天约有30余位老人通过电话“下单”,在家里享受着来自养老机构的专业服务。

  李洪清介绍,现在前来预约服务的老人与日俱增,“这些服务项目有很强的针对性,对于那些不能出门的老人,公司的护理员可以上门服务,行动方便的老人可以到养老院来,我们可以为他们洗头、洗澡、洗衣等。”

  事实上,这种家院互融模式,既解决床位紧张问题,又可以让老人在家享受到机构养老的服务。

  加强社会养老服务体系建设,是解决了失能、半失能老年群体养老问题、促进社会和谐稳定的当务之急。目前,我国城乡失能和半失能老年人约3300万人,占老年人口总数的19%。

  对此,杭州市西湖区民政局副局长朱庆丰分析指出,西湖区组织专业人员组成评估团队,对全区老人摸底排查,筛选出近3000名经济困难的轻度、中度与重度失能老人。

  同时,经过评估、招标,西湖区确定与杭州巾帼西丽服务有限公司等5家社会服务机构合作,按每小时20元的价格购买服务,涵盖老人的生活照料、家政服务、康复保健、精神慰藉、代购代缴、读报陪聊、洗衣做饭等。

  “以前缺乏专业护工,养老服务质量无法保证,现在‘西湖模式’通过向社会机构购买服务,这样的话就能培训出一大批掌握专业护理知识的护工,保证了居家养老服务质量。”陆长根表示。

  2011年,西湖区为居家养老支出3000万元,其中1000万元专门用于困难家庭失能老人的服务。“中度失能老人能得到每月32小时的服务。对服务机构的要求是,老人或其监护人基本满意率不低于90%,有效投诉解决率不低于95%。”杭州巾帼西丽服务有限公司总经理郭昱辰接受本报记者采访时表示。

  “要将巾帼西丽这样的养老服务企业纳入到社会组织扶持对象中,探索与社会组织相结合的新型发展模式,实现养老服务事业又好又快发展。”朱庆丰表示,要打造“政府主导、家庭主体、社会参与”的失能老人照护服务体系。

  据悉,巾帼西丽等养老服务公司有力地支持了居家养老的“西湖模式”。当本报记者来到杭州双浦镇,巾帼西丽服务有限公司负责提供该镇的养老服务,据郭昱辰介绍,该镇有113位重度失能老人,巾帼西丽在这里配备了176名服务员。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于居家养老的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册