首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

遏制新股变脸更要靠红牌处罚

2013年03月28日 04:53 来源: 中国经济时报 【字体:

  隆基股份(601012)最新发布业绩修正公告称,预计公司2012年归属于母公司股东的净利润出现亏损约5400万元左右。这家上市未满一年的公司出现亏损,被投资者戏称或为IPO“泄洪”,因为其保荐代表国信证券有可能被罚暂停3个月保荐机构资格。随之受到影响的是,国信证券正在保荐的60多个IPO在审项目。

  根据《证券发行上市保荐业务管理办法》第71条规定,公开发行证券上市当年即亏损,证监会自确认之日起暂停保荐机构的保荐机构资格3个月,撤销相关人员的保荐代表人资格。如果严格执行此项规定的话,意味着国信证券将被红牌罚下3个月。

  在此之前,尽管A股市场新股业绩变脸饱受诟病,但被处罚的案例因没有达到上市当年即亏损的程度,保荐机构只是被证监会出具警示函。拿国信证券来说,今年1月先后两次因新股业绩变脸被罚。先是在2013年A股市场“第一罚”中,因科恒股份(300340)上市后即出现2012年中期净利润同比下滑47.62%及三季度净利润同比下滑69.52%,国信证券被证监会采取了出具警示函的监管措施。1月下旬,又因隆基股份在2012年4月11日上市后暴露出2012年一季度净利润同比下降90.59%,国信证券被证监会采取了出具警示函的监管措施,对隆基股份的保荐代表人王延翔、曲文波采取了12个月不受理与行政许可有关文件的监管措施。

  有一种观点认为,出具警示函具有一定的惩罚性,可能影响券商的评级,不仅会让其每年多缴纳数千万元的保证金,更会使其各项业务的开展全面受限。可在投资者看来,出具警示函属于“温柔的一刀”,只是相当于黄牌警告。隆基股份上市首日即跌破发行价,迄今没有攀上过发行价,最新收盘的复权价较发行价跌去30%以上,投资者遭遇惨痛损失。相比之下,国信证券赚得盘满钵满。一方面,国信证券获得承销及保荐费5440万元;另一方面,国信证券旗下全资子公司国信弘盛在2009年2月以每股5.26元取得1000万股隆基股份,该部分持股锁定期为18个月,按目前的最新股价计算浮盈仍高达162%左右,相当于8500多万元。很显然,较之国信证券通过隆基股份IPO获得的高利润,对其出具警示函及把保荐代表人的不受理处罚从通常的3个月升级为12个月,都只能说“隔靴抓痒”。

  黄牌警告的处罚力度远不及红牌,这是众所周知的道理。然而,A股市场新股业绩变脸成为顽症,偏偏就是缺乏红牌处罚,连“杀鸡儆猴”的效应也看不到。力度过轻的处罚既难以惩戒“荐而不保”的投行,也无法提振投资者信心。隆基股份上市当年即亏损,把国信证券推上“风口浪尖”,若最终以所谓的不可抗力申辩而被免予处罚,肯定让投资者再次感到失望,被指为违规成本偏低而变相鼓励“荐而不保”。正如有的媒体援引投行人士的话:“如果从严,国信处罚难免,如果从宽,怕是难以服众。”

  其实,对于投资者深恶痛绝的新股业绩变脸,不该讨论保荐机构能否侥幸“逃过一劫”,而是有必要研究进一步严格处罚。遏制“荐而不保”,必须考虑增加保荐机构的责任,对变脸严重的开出红牌处罚单子,而不是停留在黄牌警告的处罚层面。上市当年业绩滑坡程度超过80%,就应该引入暂停3个月保荐机构资格的红牌处罚。当前市场正在热议IPO重启,若国信证券被从严处罚,且监管层修改相关规则来从严追究IPO变脸中的保荐机构责任,将有助于增强投资者信心。那样的话,IPO“泄洪”不仅因为一家投行被罚所影响的IPO在审项目,而且其他本打算“带病上市”的IPO也会被吓退。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于新股变脸的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册