首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

地下水污染治理和预防要同步

2013年03月28日 04:53 来源: 中国经济时报 【字体:

  首份权威我国北方地下水污染情况报告出炉,国土资源部耗时6年初步完成的这项研究调查。结果显示,华北平原浅层地下水综合质量整体较差,几乎已无Ⅰ类地下水。可以直接饮用的地下水仅占22.2%。需经专门处理后才可利用的Ⅴ类地下水则占56.55%以上。该项调查所针对的华北平原,包括北京、天津、河北的全部平原区以及山东、河南位于黄河以北的平原区,居住有约1.3亿人口,是我国重要的粮食和工业基地。

  地下水污染的归因很多人是这么认为的,片面地追求经济高增长,而经济增长对环境的破坏超出了环境承载力,人类活动对地下水水质的影响日趋强烈,地下水正遭受着越来越严重的污染。这主要表现为区域性地下水污染日益突出、重点地区地下水污染日趋严重、典型污染场地对地下水质的影响明显增强等特点。其中主要污染源为工业固体废物(包括危险废物)堆存场地污染、垃圾填埋场地污染、矿山开采场地污染,石油勘探开发、加工、储运和销售过程污染,污水灌溉污染、地表水污染、化肥污染等。

  只片面地追求工业化、城市化,必然会造成对地下水质的负面效应,地下水就是牺牲品。而水是生命之源,这几年地下水污染问题一直受到人们关注,但污染步伐却没有止步,如今,担心变成了噩耗。据悉,人类88%的疾病源于饮用不健康用水,由此死亡人数远超过战争和所有暴力形式死亡总数,因此,许多业内人士指出,地下水污染是民族存亡危机的严重警报!

  地下水污染谁之过?有分析认为是监督管理缺位的原因。一些企业把污水注入地下引起地下水大面积污染,而我国现行的环境质量标准和污染物排放标准主要是针对大气、地表和地下水水体、浅层土壤这三种介质,由于深井灌注是利用第四类环境介质处置污染物,需要对这种新型的处置方式制定新的质量标准。目前,针对华北严峻的水污染形势,在完成调查摸底的同时,环保部、国土资源部、水利部和住建部还联合编制了第一部华北平原地下水污染治理工作方案。

  治理地下水谈何容易?有的地下水是成千上万年自然形成的,被污染后基本不可清除,就算能清除,时间恐怕也要以地质年代计算。经验表明,通常的情况是污染的地下水系统很难被修复并恢复到它们原来的状态和用途。因此,预防地下水资源遭到污染要比治理更应该超前和引起相关部门高度重视,这比治理修复污染成本低得多,也有效得多。尽管人们都明白这个道理,而此前几年在地下水污染出现端倪的时候,地下水污染预防工作始终处于缺位的状态,如今地下水污染已经是既成事实,而且污染源头还没有遏制住的情况下,更应该注重预防和治理同步进行。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于地下水的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册