首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

城镇化关键是均等公共服务待遇

2013年03月28日 04:53 来源: 中国经济时报 【字体:

  在刚刚结束的中国发展高层论坛2013年年会上,经济合作与发展组织(OECD)带来了一份最新的中国经济调研报告。在这个调研报告中,除了宏观经济框架、生产效率以及通胀等问题外,还涉及了城镇化、环境保护等目前比较热的问题。

  对于中国宏观经济增长趋势,OECD的调研报告预测可能将达到8.5%。

  这是一个相对比较乐观的预测。对此,经济合作与发展组织经济部中国组主任理查德·赫德表示,首先是货币政策相对而言是刺激型的,同时政府也宣布了积极的财政政策,基础设施方面的支出相对而言也在不断增长,将比去年第四季度增长更快。

  除此之外,OECD认为,今年通胀应该是政策应对的目标之一,目标通胀率可能会降低到2.75%。

  理查德·赫德提醒,中国经济未来将面临两大风险:一是政府如何应对房地产业的变化,当前房地产市场对需求出台了一些限制措施,第二季度可能将产生一定影响;二是金融市场的稳定性。在过去一年间,信托理财产品大幅增加。理查德·赫德说,政府需要对此保持警惕,并给予更加严格地监管,否则可能存在隐患。

  城镇化是这一调研报告关注的焦点问题。

  在谈及城镇化问题时,理查德·赫德说,要实现城镇化,就必须在保证成本合理、可控的同时,让农村进入城市的流动人口充分获得城市提供的社会保障和公共服务。

  “这些从农村过来的人不应该在户籍或者其他公共服务方面受到限制,政府在过去10年间一直在努力扩大社会保障的覆盖面,但这种政策的实施范围大多是在农村人口不太愿意去的地方。而在农村人口非常愿意去的大城市,这种平等待遇并没有完全体现出来。”理查德·赫德说。

  经济合作与发展组织秘书长古利亚认为,如果中国城镇化率从当前的50%提高到75%,需要把耕地的2%拿出来用作城镇化,这一牺牲可通过提升生产率来弥补。

  古利亚说,中国现在的城镇化率是50%,如果能把城镇化率提高到75%的OECD平均水平,这就意味着要把耕地的2%拿出来用作城镇化。“这样的牺牲可以通过提高农业耕作效率来弥补,很容易弥补。”

  “在土地出让金方面,要减少地方土地出让金收入水平。另外,对于房产税,目前基本上是保持稳定的态势,长期还要再做一些改革。” 古利亚说。

  本次调研报告称,中国开展的一系列税制转型及政策配套,都是为了使财政体系更多地减少专项转移支付,同时增加一般性转移支付。

  古利亚认为,目前,地方政府过多依赖于转移支付,必须“朝前看”,要改革中央政府和地方政府间的税收分享机制,以提升公共服务均等化,并在这一过程中促进城镇化快速发展。

  同时,他也指出,必须要让地方政府找到税制改革带来的动力。古利亚表示,中国的发展应该构建绿色环保社会,让整个行业更加绿色。当前,中国需要进行市场经济改革,同时还要有更好的绿色经济发展措施,这既可以避免环境恶化,同时还可以建立新的市场机会,来提供更好的增长。

  “中国鼓励绿色经济发展要有激励机制,包括鼓励环保行业以及服务业的发展。同时,征收污染税也是一项重要且有效的措施。”古利亚说。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于城镇化的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册