首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

迟福林:推进人口城镇化的转型与发展

2013年03月28日 04:53 来源: 中国经济时报 【字体:

  就人口城镇化的转型与发展,我认为有三个基本性问题值得探讨。

  一、新型城镇化是一个大战略

  当前提出新型城镇化,同以往相比,大背景发生了重要变化。例如:我国城镇化水平滞后于工业化进程至少有5—10个百分点,未来的5—10年需要在新型城镇化进程中促进工业化转型升级;我国进入拉动消费、扩大内需的新阶段,城镇化的作用有其特殊性。从发展的客观趋势看,新型城镇化将在未来10—20年的经济社会转型与发展中扮演历史性角色。

  新型城镇化承载着转变经济发展方式的重大使命。人口城镇化是服务业发展的内在推动力。为什么这些年服务业比重长期徘徊在40%左右,原因之一是人口城镇化发展严重滞后。

  新型城镇化承载着释放内需潜力的重大使命。初步估算,到2020年,我国消费、投资需求规模可能高达百万亿元。如果这个巨大的内需潜力能够得到充分释放,将支撑我国经济未来10年7%—8%的中速增长。毫无疑问,人口城镇化是释放内需的最大潜力和主要载体。

  新型城镇化承载着推进城乡一体化的重大使命。总的判断是,我国已进入以城镇化拉动城乡一体化的新阶段。客观地说,前些年新农村建设投入不少,但总体看成效不明显,并且难以持久。为什么?重要原因在于没有把城镇化的因素综合考虑在内。因此,新农村建设不能脱离城镇化进程,通过城镇化拉动城乡一体化,应当成为城镇化建设的重大任务。

  二、推进规模城镇化向人口城镇化的转型

  人口城镇化是新型城镇化的核心。2012年我国名义城镇化率达到52.6%,但人口城镇化率只有35%左右,高达2.6亿的农民工尚未真正融入城市。未来5—10年,新型城镇化重在推进人口城镇化的转型发展。

  需要把人口城镇化作为新型城镇化的出发点、落脚点。坚持以人口城镇化带动工业化的转型升级,带动结构调整,带动城乡一体化。

  需要明确2020年人口城镇化的目标。到2020年,人口城镇化率应当达到50%以上,初步接近60%左右的名义城镇化率。这样,人口城镇化率每年需要提高2个百分点。

  需要尽快实现有条件农民工的市民化。对于农民工市民化的具体条件,大、中、小城市可以有不同标准。但是,方向要明确、决心要坚定,争取未来3年左右把有条件农民工市民化的问题初步解决。

  三、关键是人口城镇化的体制机制创新

  当前,城镇化进程中的许多矛盾、问题,都与人口城镇化的体制机制改革滞后直接相关。推进人口城镇化的转型发展,关键是加快体制机制的变革与创新。

  尽快破题户籍制度改革。与此相联系的基本公共服务制度、农村土地制度等需要加快改革,使之逐步建立与人口城镇化相适应的制度保障。

  着力改革行政体制。按照经济社会发展需求推进城镇化进程,需要突破“行政化”的束缚,形成经济主导的城镇化格局。并且,适当调整行政区划体制,尤其在经济社会发展较快的区域,需要加快调整行政区划,以适应经济社会发展的大趋势。

  强化人口城镇化的综合协调:一是需要尽快出台《国家城镇化规划》;二是由于人口城镇化是个系统工程,涉及方方面面的重大问题,需要建立国家综合性的协调机构;三是支持有条件的地方先行试点。

  建议在海南推进新型城镇化的试点,一是有现实条件:海南建省以来一直实行省直管市、县,并且人口较少,比照一些人口大省,推进的困难相对少些;二是有迫切需求:建设国际旅游岛,需要按照一个大城市的布局,实现城乡规划统一、土地利用统一、基础设施统一、社会政策统一。这样,既能适应国人对海南的消费需求,提高土地等资源的价值,又能加快现代化发展进程,切实提高海南城乡居民的生活水平。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于城镇化的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册