首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

立法支持事关温州金改成效

2013年03月28日 03:42 来源: 证券日报 【字体:

  正如3月27日发布的《选定温州——温州金融改革风云》一书所写:“温州的金改,是温州金融要过的一道大关,是‘温州模式’要过的一道大关,甚至也是中国经济体制要过的一道大关”。笔者以为,温州市在过去的一年时间里,已经做好金融改革的铺垫性工作,今年和未来几年需要中央和省一级层面的立法支持,立法支持直接关系到温州金融改革的空间与成效,更关系到首个国家级金融综合改革试验区的成败和示范效应。

  近年来,我国实体经济与金融体系投资回报“两极分化”、资金“脱实向虚”、民间借贷市场“高利贷化”现象引起了社会强烈关注。进一步深化金融改革,打破金融垄断的呼声此起彼伏,并从实业界、学术界逐步传递到政府决策层,有力推动了该领域改革议程的提速。选择温州试点金融综合改革,在于温州具备综合金融改革的现实基础和有利条件,首先解决温州问题有助于形成良好的示范效应。

  但同时也应该看到,金融改革放在我国经济体制改革的最后,受制于各种限制,因此,推进金融改革存在一定难度。温州金改第一年开了一个头,但离人们的期望还有差距,在地方金融监管合法化、民资参与设立金融机构遭遇“玻璃门”、小额贷款公司和民间借贷登记服务中心的税收优惠等问题,需要国家层面给予支持。

  目前,温州金改牵涉到法律问题的有很多,都需要立法机构或相关主管部门予以明确和支持。例如,去年5月,中国银监会发布的《关于鼓励和引导民间资本进入银行业的实施意见》支持民营企业参与村镇银行发起设立或增资扩股。村镇银行主发起行的最低持股比例由20%降低为15%。允许小额贷款公司按规定改制设立为村镇银行。

  然而,截至目前,没有一家小额贷款公司改制设立为村镇银行,究其原因众多,但其中包括小额贷款公司不能单独直接发起成立村镇银行的因素,主发起行的限制直接阻碍了村镇银行这一新兴农村金融机构的发展。这与国务院明确温州金融综合改革十二项主要任务的第二条“加快发展新型金融组织”不相适应。

  实际上,早在去年4月,中国人民银行行长周小川就强调,温州金融综合改革的要点和重点在于“减少管制、支持创新、鼓励民营、服务基层、支持实体经济、配套协调、安全稳定”。

  经过一年基础性工作的推进,今年有望成为温州金改具有突破性的一年,如备受关注的《浙江省温州民间融资管理条例》已经上报浙江省政府,待浙江省人大审批,将争取在今年立法。在看到这一可惜变化的同时,笔者认为,温州金改是首个国家级金融综合改革试验区,只有取得制度性创新,才能形成良好的示范效应,更好地服务于实体经济。而制度性创新需要中央以及省一级相关部门的协调推进,更需要在立法层面给予更宽广的支持。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于温州的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册