首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

IPO重启不是洪水猛兽

2013年03月28日 03:40 来源: 证券日报 【字体:

  每一次IPO重启的传闻都会惊吓到市场。3月26日,在IPO重启消息的影响下,沪深两市股指双双大幅下跌。很多投资者把IPO重启视为洪水猛兽,更有投资者提出要抵制IPO重启。对此,笔者认为,投资者对重启IPO应有一个理性的认识,重启是必然的,因为融资是股市的基本功能,不能因噎废食。

  虽然在IPO重启前,每次IPO重启的传闻都会在市场中引起不小的反响,但是,历史数据证明,IPO重启后并没有改变原有市场的运行模式,对股市也不存在必然的负面影响。

  自1990年上交所成立以来,迄今为止市场曾7次暂停IPO,6次重启IPO。从证券史上这6次重启IPO首日及重启后一个月的市场表现看,上证综指涨跌幅基本维持在1%以内,股指表现比较平稳。而且IPO重启后一个月内股指上涨概率居然达到八成以上。也就是说,大盘在IPO重启后的一段时间内股市以上涨的形式居多。历史数据表明,IPO重启并非是拖累或助涨市场的关键要素。

  事实上,对于投资者来说,IPO的重启更多的是影响其心理层面,而不是IPO重启本身,很多投资者关心的不是何时重启IPO,而是市场机制不完善的情况下,IPO重启后会不会给市场带来更多的负面因素。这种担心可以理解,但是,考虑到中国资本市场还处在新兴加转轨阶段,很多市场机制和制度还不完善,因此,在市场不断改革、机制不断完善的过程中,会有各种问题出现,但是,不能因为在改革过程中遇到一些问题就阻断市场的发展。

  虽然新股发行制度存在诸如企业包装造假上市、一二级市场价差大等问题,但是我们也看到,管理层确实做了很多努力去解决这些问题。例如,持续推进的新股发行制度改革,通过完善制度措施,试图让卖方和买方自主博弈定价,取得了一定效果,发行人关于财务信息、治理结构、分红等披露更加具体,风险揭示更加充分等等。

  同时,为了提高新上市公司的质量,去年11月开始,一场针对IPO公司的财务报告专项检查风暴席卷了全部拟上市的IPO企业。这表明,IPO审核要从注重“选美”改为注重“选真”,由原来注重对业绩好坏的判断转变为信息真实与否的判断。

  健康的股市需要各方共同维护,IPO重启是迟早的事,市场没必要在这个问题上过多纠结,最关键的问题是,中国经济增长是否继续保持稳定、IPO企业的信息披露是不是更透明、已上市企业的基本面是否有明显改善、市场中的流动性是否充裕,这些才是决定后市走势的关键因素。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于IPO的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册