首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

饮鸩止渴的消费需求不要也罢

2013年03月28日 01:59 来源: 第一财经日报 【字体:

  一段时间来,中央改进作风八项规定的新要求,以及习近平总书记关于厉行勤俭节约、反对铺张浪费的批示,从上至下,产生了非常大的影响。令行禁止,官场吃喝之风被大大遏制。

  伴随着这次的作风建设,一些高端餐饮企业受到影响,部分洋酒的销量不断下降,一些国内知名白酒品牌的效益也受到冲击。微观来看,一些商家的生意不好做了;中观来看,此次作风建设所涉及的相关行业在不同程度上出现低迷状态;宏观而言,社会总需求似乎因此有所下降。

  国家统计局的数据显示,今年1到2月份,社会消费品零售总额3.78万亿元,同比名义增长12.3%,这不仅比去年全年14.3%的名义增速大幅下降,而且比去年7月份的全年最低增速还要低。其中,餐饮业收入增速仅仅为8.4%,限额以上企业餐饮收入更是下降了3.3%。社会消费品零售总额增速下滑,或有多方面原因。高端餐饮消费下降等因素,也为此增速下滑做出了“贡献”。

  于是,有部委开始担心,消费不足是否会影响整体的内需水平,进而影响经济增速。从宏观部门的角度考虑,这样的担心当然不无道理。唯GDP马首是瞻固然不行,但经济增速太慢也不行。当前中国的许多问题,需要在发展中求得解决。经济的稳定发展,自然也是不可或缺的条件之一。

  现在要考虑的问题是,这种乱吃乱喝产生的所谓内需,也值得可惜吗?答案显然是否定的。正如一些城市的不少道路经常被“开膛剖肚”也能制造GDP一样,那样的GDP不要也罢。利用公款吃喝形成的消费需求,同样是不要也罢。虑及公款大吃大喝的恶劣性质,倘若要依赖这样的消费需求,那绝对是饮鸩止渴。

  拉动内需的主体,是普通民众。民众袋里有钱,且无(或少)后顾之忧,消费量自然上升。反过来说,倘若民众财富积累速度过慢,量太小,加上社会保障不足等原因,消费方面自会畏首畏尾,既无力消费,也不敢放心消费。因此,相关部委在担心需求不足之时,更应该把思考重心放在如何真正释放民众需求上——当然,这也不是一个部门的事情。

  当下对推动新型城镇化的建设谈论甚多。一个比较主流的看法是,把城镇化作为扩大内需的战略重点,认为最大的内需在城镇化,最雄厚的内需潜力在城镇化。这个观点大抵是不错的。城镇化是破解“三农”难题的一条路径,也是“扩大内需的最大潜力所在”。不过,城镇化本身并不必然带来内需的增量,而是要通过城镇化,进一步解放生产力,让民众生活得更富裕,更有能力消费。

  往深处看,需求的扩大是个系统性的命题,需要方方面面的发力。比如,借助财政向民生倾斜,加之适度的减税举措,“放水养鱼”,以撬动内需;比如,通过深化收入分配制度的改革,让普通民众能够更公平地享受到发展的成果,缩小贫富差距,可撬动内需;比如,积极改善社会保障、社会救济和福利水平,减少民众消费的后顾之忧;再比如,出台各种提振消费热情的政策,短时间内也可帮助实现消费需求的上升。

  坚持扩大内需,特别是扩大消费需求以拉动经济增长,知易行难。但不论如何困难,总得尊重经济规律,通过深化改革获得需求增量,既提升民众消费能力,也提升民众消费信心。这是一个充满挑战的过程,也是一个充满希望的过程。至于那种饮鸩止渴式的消费数据,就让其随着作风建设的深入彻底消失好了。   

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于消费需求的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册