首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

冯海宁:禁酒令致消费低迷不是坏事

2013年03月28日 01:30 来源: 每日经济新闻 【字体:

  来自国家统计局的数据显示,1~2月份,社会消费品零售总额37810亿元,同比名义增长12.3%,比去年12月的15.2%增速大降2个百分点。其中餐饮业收入增速仅为8.4%,限额以上企业餐饮收入甚至下降3.3%。显然,社会消费品零售总额增速大降的主要原因是高档餐饮消费大降,而高档餐饮消费之所以大降,主要原因是中央出台的禁酒令。

  很多事实可以证明,中央八项规定以及禁酒令,让长期依赖于公款消费的高档餐饮业感受到前所未有的寒冷。高档餐饮企业湘鄂情(002306)很多门店长期针对公款消费人群,眼下正面临着销售业绩下滑的严峻局面。“八项规定”出台后,茅台、五粮液(000858)等高端白酒销售出现大幅下降。中国烹饪协会春节前发布的统计报告显示,国内近60%餐饮企业遭遇退单,多是高端餐饮和星级饭店。北京高档餐饮企业营业额下降35%。

  无疑,禁酒令不仅让中国高档餐饮业显出了原形,而且也方便学者们准确估算公款消费和 “嘴巴腐败”总账。据悉,高档餐饮业消费下滑导致消费低迷,这让发改委对市场需求很担忧——但愿这种担忧不会让公款消费反弹。在笔者看来,因为禁酒令而担忧市场需求,这种担心多余,我们不能指望公款消费支撑中国经济。

  尽管禁酒令致消费低迷,多少会影响经济增长,但笔者却认为,这非但不是坏事而是好事。其一,让决策层和公众看清了国内消费真相。在经济增长不确定性因素增多的情况下,最近几年时常能听到提振内需、扩大消费的声音,在各种政策刺激下消费增长确实很快,但我们要认识到,国内消费增长,也有公款消费在做“贡献”。

  其二,能让各级人大重新审视财政预算。公款消费的资金一部分来源于“小金库”,大部分来源于财政预算内资金。如果各级人大严把预算审批关,并把所有预算外资金全部纳入预算,显然,公款消费将缺少资金。而且,公款消费之所以疯狂,还在于“三公”消费不透明,公众难以监督。希望各级人大吸取教训,切实履行预算把关人的职责。

  其三,或许能让各级反腐部门自我反思。尽管多年来反腐工作不断在升级,但从中央禁酒令导致高档餐饮消费负增长来看,去年年底之前的“嘴巴腐败”仍很严重,这说明之前的反腐工作还有不少漏洞,没有盯紧高档餐饮和星级饭店。如果早几年反腐从高档餐饮、酒店、白酒、珠宝礼品等市场入手,效果或许大不一样。

  其四,对经济决策部门是一种提醒。虽然中国经济需要消费来拉动,但绝不能让公款消费来拉动,因为很多公款消费是一种腐败行为,而且公款消费其实是在哄抬物价、增加百姓负担,进而影响扩大内需。有关部门要意识到,只有遏制公款消费才能让公众去消费,而鼓励公众消费的前提是完善社会保障,降低物流成本让物价合理。

  尽管禁酒令致高档餐饮消费负增长,让公众看到了高层厉行节约、反对浪费和反腐败的决心,但坦率地说,公款消费还有进一步遏制的空间,高档餐饮消费还有下降的空间,这是因为,中央八项规定以及禁酒令出台后,很多公款消费已经转移到机关食堂和更隐秘的消费场所,而消费的依然是高档东西,希望禁酒令再升级。让人振奋的是,李克强总理日前要求,今年起实现县级以上政府接待经费公开。这显然有利于遏制公款消费。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于禁酒令的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册