首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

项峥:对上市公司信托业务监管应以疏导为主

2013年03月28日 01:30 来源: 每日经济新闻 【字体:

  随着新任证监会主席肖钢的到来,市场对加强上市公司参与信托业务监管的预期明显加强。作为一种新型业务,上市公司与信托公司进行积极的业务合作,这本身就是金融创新的一种方式。因此,加强上市公司信托业务监管,应该坚持疏导政策,而不是严厉禁止,以免影响到市场创新的热情。

  目前,上市公司与信托公司进行业务合作,已经成为一种潮流。主要有三种方式:一是上市公司参股信托公司。近年来,上市公司购买或参与组建信托公司的热情很高。二是上市公司的股东通过股权融资信托方式筹集资金。据统计,2012年上市公司股东股权质押共计发生1991笔,其中信托公司承接888笔,首次超过银行。今年以来,上市公司股权质押中,信托方式占比超过四成。三是上市公司购买信托理财产品。市场影响最大的一次购买行为当属海螺水泥(600585)一次性斥资32.5亿元购买信托理财产品。据同花顺(300033)统计,去年末上市公司委托理财投向信托的资金仍有数十亿元。

  应该说,这些业务合作有着现实需要和利益诉求。信托公司属于金融行业,在我国金融牌照准入门槛较高,是一种市场稀缺资源。若获得信托牌照,或间接获得金融牌照,本身就是一件利益巨大的经济行为。不仅如此,通过信托方式筹集资金,在融资便利上优于银行贷款,可以缓解部分股东的资金燃眉之急。此外,在存款利率尚未市场化的金融环境下,信托理财产品收益率相比银行存款具有非常明显的优势。而且部分信托理财产品与上市公司有着千丝万缕的关系,对上市公司而言,利用闲置资金购买信托理财产品可以提高资金收益,符合上市公司股东回报最大化的经营原则。

  上市公司与信托公司业务合作,在获取利益的同时,也面临一定的市场风险。上市股东股权融资,一旦发生不能按时兑付或偿还借款,那么上市公司股东的股权就有可能被划转,上市公司股东结构发生变化,这对上市公司未来经营将有实质性影响。虽然信托理财产品收益率高,但风险也大。当前全球经济复苏前景尚未明朗,而宏观经济下行压力没有根本缓解。在这种情况下,部分信托产品过高收益率不排除会存在庞氏融资的风险,且信托公司难以监控信托项目资金流向,风险较高。

  作为一种新型的业务合作关系,上市公司与信托公司进行业务融合,本身无可厚非,关键是要加强风险监管。一是要规范上市公司参与信托公司股权行为,需要对上市公司的资质进行界定,避免上市公司把信托牌照仅仅作为一种资源,增加信托公司业务运行风险。二是要规范上市公司股东股权融资行为,限定股权信托融资比例和股权质押比率,对可能执行质押情况作出一系列制度安排,避免因股权过户给上市公司股价造成负面影响。三是要规范上市公司购买信托理财产品行为,引入信托理财产品评级机制,限定上市公司购买信托理财产品资金的比例等。总而言之,应积极进行风险疏导,而不是刻意限制上市公司与信托公司业务合作。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于上市公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册