首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧盟应刹住核心国惩罚而边缘国要挟的负反馈链条

2013年03月28日 00:45 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  3月25日,塞浦路斯与欧盟和IMF等终于达成救助协议,但暴风雨并未过去。塞浦路斯危机本质是失衡的经济发展模式及过度杠杆化的财政金融体系,如对避税式离岸金融中心和旅游业的过度依赖,削弱了其抵御风险的能力。

  新一轮救助协议尽管使塞国暂时渡过眼前危机,但救助本身加大了塞国的债务负担,也摧毁了塞国过去引以为荣的离岸金融市场和经济增长方式,塞国未来将长期陷入财政紧缩、经济衰退、失业高企的困境之中,其退出欧元区的风险并未彻底消除。如果资本管制放松后资金外逃幅度超过三驾马车的救助金额,或者经济衰退影响偿债现金流,则可能酿成新债务危机。

  当然,这也再度暴露了欧元集团的内在缺陷:缺乏统一的财政联盟,导致核心国与边缘国在财政转移和成本负担方面存在巨大分歧,分散的政治决策使欧盟的决策低效而高成本。更值得注意的是,欧元集团提出的100亿欧元救助计划,是以塞浦路斯政府自筹58亿欧元资金为前提的,这体现了核心国家对求助国“人必自救然后人救之”的要求。

  同时,欧央行宁愿冒西班牙、意大利等国出现存款外逃的风险,让10万欧元以上的银行储户分担损失,虽然存在惩罚塞浦路斯充当“避税天堂”及打击灰色资金的意味,但从2012年希腊私人部门参与债务互换的PSI计划,到塞浦路斯银行未将保险储户存款转为股权进行重组等,均反映了欧盟与欧央行不断提高私人部门成本分担比重的救助思路。

  如果不是出于此种考虑,欧央行本可通过欧洲稳定机制援助塞国银行,切断银行危机与主权债务的恶性循环,稳定金融市场和融资体系。可见,虽然去年起欧央行一直展示其维护欧元的强硬态度,也建立了以欧洲稳定机制和购债计划为核心的危机防火墙,但欧盟内部的防风险扩散还是防范道德风险优先争议,削弱了防火墙的作用。

  在德国等欧元区北部国家的压力下,尤其在临近德国9月份议会选举下,可以预见被救助国私人部门承担更多成本的理念将在欧盟决策中占据更大分量,尽管这种趋势却是以削弱市场对欧元的信心为代价的。

  由于欧元缺乏财政统一基础,其币值稳定更依赖于市场对货币联盟巩固与否的信心,而目前的危机救助思路却无助于欧元区成员国间的团结。核心国要求边缘国承担更多救助成本及更大财政紧缩力度,至少短期内将加剧边缘国的经济衰退和失业程度,造成社会动荡,从而容易引发边缘国民众对欧元集团的反感,影响他们对货币联盟的向心力,甚至威胁退出欧元区,而这又易于造成核心国家民众对边缘国家民众的反感。

  由此可见,任由这种“核心国惩罚-边缘国要挟”的负反馈机制继续下去,将对欧元稳定形成巨大风险。这种担忧并非杞人忧天,据悉塞国民意调查显示大部分民众宁愿退出欧元区也不接受原有援助条件,希腊曾有过类似的民意调查结果。

  可见,尽管欧洲联盟并非建立在沙滩上,但欧债危机发展至今的情形显示,欧盟民众并没有体现出“欧洲人”的统一形象,而只看到北欧与南欧的差异,折射出欧盟民众之间的文化和心理认同并不乐观。显然,这才是欧洲由货币联盟迈向财政联盟、政治联盟的最大障碍。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于欧盟的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册