首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

遏制不合理的公款消费 需要强有力的监督

2013年03月28日 00:42 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  在遏制不合理公款消费的同时,也要提防有些地方上的政府部门将奢侈型消费成本转嫁到企业头上。

  国家统计局统计,1-2月份,中国社会消费品零售总额37810亿元,同比名义增长12.3%,比去年12月的15.2%增速大降2个百分点。其中餐饮业收入增速仅仅为8.4%,限额以上企业餐饮收入甚至下降了3.3%。部分人士认为,出现这种现象的原因是,中国政府开始提倡节约,出台“八项规定”,导致高档餐饮及名酒消费明显下降。

  在中国出口增长乏力以及受通胀影响而无法持续提高投资水平的背景下,消费被认为是拉动经济的新增力量,由于遏制公款消费,影响了整体消费,相关部门甚至担心因此而导致市场需求不足。然而,这种担忧是不必要的,因为中国需求不可能由一种畸形的消费来维持,这既不可持续,也是市场价格体系存在问题的原因。

  由于公款消费暂时收敛,茅台等高端酒、龙井等高端茶、高档酒店、奢侈品等消费大幅下滑,甚至去年每斤8000元的刀鱼跌至目前400元。在北京,开会不再铺张浪费摆放各种花卉也导致花卉市场消费下降80%多。这意味着,这些商品的价格是被一种扭曲的消费行为提高的,而这些商品价格的上涨也会带动相关商品提价,从而起到一种助涨通胀的效应。

  所谓扭曲,是指那部分不合理的公款消费是一种非理性的消费行为。一般个人消费有两个理性约束,一是量力而行,即消费支出受个人收入限制;其次是把钱花到刀刃上,讲究消费的最大效用,这种理性的消费决定了他所能接受的价格结构,这个价格结构又反映整个社会的消费偏好。比如在美国,物价一般是长期稳定的,因为人们的收入比较稳定。

  在中国,不合理的公款消费不受收入条件的制约,从而形成一种奢侈型消费。也就是说,很多公款消费不会量力而行,因为这方面的制约与监督有待加强。其次,部分公款消费也不会讲究效用。比如同样一群人吃一顿饭,自己花钱或许200元就可以轻松解决,但公款消费可能要消费2万元。

  这种扭曲的消费行为让社会总需求膨胀。由于部分公款消费追求最好的商品,一般是最贵的高档商品,因此推动部分消费品和服务价格上涨,并带动价格全面上涨。现在缺乏集团消费支撑的高档烟酒茶等价格出现大幅下滑,这将导致整个行业的价格体系下行。因此,遏制住不合理的公款消费非常必要。

  抑制不合理的公款消费虽然可能对社会总需求产生影响,但是若把这些巨额的财政转移到民生部门,或者说通过减税降低企业和个人的税负,则有利于整个社会消费能力与市场需求的提高。过去十年,正是相关政策与消费习惯对社会消费产生了挤压效应,成为中国消费能力不足的重要因素。

  事实上,中国的税收增长已经出现了较大幅度的下滑,而社会保障、改善民生、支持经济结构调整等需要更多财政资金的支持,在这种两面夹击的状况下,减少不必要的公款消费是必然的。

  李克强总理近日提出管好钱财、政务公开以及勤俭从政,即建立公开、透明、规范、完整的预算制度,从今年开始逐步实现县级以上政府公务接待经费公开,在财政增收趋缓而刚性支出增加的形势下,他要求政府必须首先过紧日子。但是,在遏制政府部门公款消费的同时,也要提防有些地方上的政府部门将奢侈型消费成本转嫁到企业头上。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于公款消费的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册