首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“休闲社会” 中国准备好了吗?

2013年03月28日 00:03 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  国务院办公厅日前印发《国民旅游休闲纲要(2013-2020年)》(下称《纲要》),提出要在2020年基本落实职工带薪年休假制度、要保障休闲时间、改善休闲环境、推进国民旅游休闲基础设施建设,要完善国民旅游休闲公共服务。

  制定《纲要》的目的很明确:保障国民休闲旅游时间,刺激国民休闲旅游消费,释放旅游消费市场的潜力。中投顾问高级研究员薛胜文在接受《中国产经新闻》记者采访时指出:“作为指导性纲领,其将增强国人的旅游意识、社会的休闲意识,从而促进旅游业等休闲产业繁荣。发展休闲产业将成为政府扩大内需的主要手段,相关产业应该积极把握此次机遇。”

  这一利好消息无疑给国民的生活品质和旅游业带来新的提升和发展之机。

  国民的幸福指数在提升

  经过改革开放30多年的发展,我国综合国力和人民群众生活水平有了显著提升。作为世界第二大经济体,我国人均GDP已超过5000美元,公共假期已有115天,达到中等发达国家水平。按世界各国的发展经验,解决“有钱”问题之后,就要面临“有闲”的问题。

  2012年,我国以近30亿人次的国内旅游市场规模,位居世界第一;出境旅游人数超过8000万人次,居全球第三,对世界旅游市场贡献率超过7%;入境过夜旅游人数达5772万人次,继续位居世界第三。解决规模如此庞大的“有闲”问题,要从国家发展、社会进步整体上做战略规划。因此,《纲要》的最大看点就是着眼于推动带薪休假制度落实,以增加民众可自主支配的假期。据了解,在此推动下,公众每年可能增加1至2个类似于黄金周的度假时段,这将刺激旅游消费出现爆发式增长。据测算,有望年增旅游收入500亿元。

  针对“黄金周”集中出游,交通拥堵、火车飞机一票难求以及景区人满为患等现状,暴露出旅游产品结构与度假时间安排的不合理问题。《纲要》明确提出,到2020年职工带薪休假制度基本落实,保障国民旅游休闲时间,鼓励机关团体企事业单位灵活安排职工全年休假日时间,并加强带薪休假制度落实情况的监督检查,加强职工休息权益的法律援助。特别是在放假时间总量不变的情况下,高等学校可结合实际调整寒暑假时间,地方政府可以探索安排中小学放春假或秋假。这将使父母带薪休假与在校子女放假更有整合性,值得期待。

  由此可见,《纲要》着重体现了党和国家切实保障和改善民生,国家的社会经济生活由单一的GDP导向,逐步向追求生活质量、幸福感转化。旅游休闲作为国民福利和劳动者权利的重要内容,重要性逐步上升,更好地满足广大人民群众旅游休闲消费需求,提高国民生活质量。

  带薪休假制度无疑给旅游业带来前所未有的发展良机。据悉,国民大众作为旅游业的主体,消费占到整个市场的96%,每个黄金周能带来约1亿人次的出游消费,实现旅游收入500亿元以上。以此类推,落实带薪休假所带动的消费量将相当可观。

  数据显示,2011年,国内旅游消费在我国社会消费品零售总额中占比约为10.65%,旅游消费已经成为消费的重要构成部分。根据2013年全国旅游业发展的预期目标,全年国内旅游将达32亿人次,增长10%;出境旅游9200万人次,增长15%。因此,旅游等服务业的重复消费需求将在启动内需、调整国民经济结构方面发挥战略性作用。

  尚需完善诸多要素

  中投顾问高级研究员薛胜文在接受记者采访时指出:休闲消费的快速增长,使政府看到了提振内需的良机。《纲要》实际上就是通过增加我国消费者的假期,达到扩大内需的目的。然而我国尚未具备进入“休闲社会”的条件,如果政府仅从结果考虑,推动我国提早进入“休闲社会”,非但不能促进经济增长,而且会导致经济增长的再次下滑。

  不容忽视的是,眼下沦为房奴、卡奴、孩奴的工薪阶层们在2020年收入翻番后能否获得解放?有余钱可供休闲旅游消费仍是个未知数。据2012年调查结果显示,只有10%的单位有带薪年休假制度并且一直在执行。有报告指出,中国人“赶时间”已经成了一种常态,中国人被指已经成为最着急、最不耐烦的地球人了。因为国人的种种休闲福利,至今仍未到位。能让一个工薪阶层正真敢于放心休闲消费的,仍需不断健全和完善的社会保障制度跟进,否则,届时仍是镜中花,水中月。

  薛胜文指出,中国进入休闲社会尚需具备的条件主要是:第一,人均收入水平较高,目前虽然我国已成为世界上的经济大国,但人均收入水平仍较低,与发达国家相差非常大;第二,福利制度较完善,完善的福利制度可以促进我国尽快进入休闲社会;第三,深入贯彻落实带薪休假制度。我国只有不断提高人均收入水平,完善福利、带薪休假制度才能逐渐进入休闲社会。

  所以,除了要做到这部《纲要》里所规定的内容之外,政府和社会还有许多要做的事。

  而保障国民休闲权利,除了要落实带薪休假制度,给市民免费发放旅游票券之外,更应该从多方面的权利保障上,给予市民以真正的市民待遇:不仅仅包括教育医疗要实现公益化,让老百姓花起钱来无后顾之忧,更要从整体上让国民收入实现快速增长。只有这样,我们这个社会才可能慢慢变成“休闲社会”。

  薛胜文指出,《纲要》的法律效应不强,对国人、社会及旅游业带来的影响和变化不会非常大。

  因此,除了《纲要》出台外,2013年按照全国人大旅游立法工作进度,今年《旅游法》有望审议通过。有券商报告称,《旅游法》出台可以根本上解决长期制约旅游业发展的矛盾和问题,并且从立法上保障带薪年休假等核心制度的落实。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中国的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册