首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

公民隐私怎样保障?

2013年03月28日 00:03 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  全国两会和3·15期间,央视连续曝光了多起公民隐私泄漏的案例,引起轩然大波。公民愤呼:此举与偷盗何异?两会代表也纷纷谴责这种恶劣行径,呼吁政府和职能部门果断采取措施,防止公民隐私泄漏,确保消费者的合法权益。

  比如,你是手机用户,手机软件开发商以给你提供更好的服务为由,通过手机软件,致使你的手机隐私信息泄密。由此,无良厂商找到了推送广告的生财之道,也给诈骗分子提供了可乘之机。

  再如,你是网民,品友互动公司等第三方网络技术公司利用互联网跟踪用户,不管你出现在什么地方,它都可以抓到你,掌握你的诸多个人信息,有的放矢地向你投放广告,并达到其他商业目的,数亿网民成为这类商家获取暴利的牺牲品。

  凡此种种,因缺少法律约束而被无良商家大行其道,既令维权成本太高的公民愤慨不已,但又防不胜防,索赔无门。

  令人欣慰的是,央视和包括本报的50余家中央媒体对类似乱象曝光后,有些地区的政府和职能部门,根据相关法规条例,已经或准备采取措施,防止公民隐私泄漏;一些无良商家也似乎有所收敛。

  然而,因为两会和3·15的强大影响力,因为诸多媒体舆论监督的威慑力,上述乱象才有所改观。但两会和3·15以后呢?会不会又死灰复燃呢?公民隐私怎样保障?

  也许,有些部门会说,公民应加强防范意识和维权措施,此话不假。但面对高科技犯罪,让公民人人成为手机、电脑以及所有防止隐私泄漏领域的专家,显然是天方夜谭。

  指望无良商家良心发现?显然也不现实。除非罚他个倾家荡产,除非让他关门停业而走入“高墙”。否则,两会一过,3·15以后,只被有关部门罚了些“皮毛”的商家,依然会我行我素问题依旧,改头换面另行开张。

  因此,我们只能寄希望于政府和职能部门了。

  未来十年,新一届政府已下定决心,将依法治国视为根本。手机和互联网等高科技产品,理当成为法治社会的范本。

  立法部门要建立健全和完善关于保护信息安全的相关法规条例,特别是加快制定信息安全法,制定软件应用安全标准和手机应用安全标准,使厂商的经营行为受到法律约束,使政府和职能部门在管理和执法上有法可依。

  政府和职能部门在管理上不能缺位,要执法必严,严把用户信息安全的关口。要由政府主导,整合社会各方力量,对手机应用商场和手机应用软件加强管理,建立绿色、安全和诚信的产业环境,促进我国信息安全保护水平不断提升,以确保用户隐私安全。政府和职能部门如果不作为,则必须承担相应的法律责任。

  唯此,才能天天都是3·15;唯此,才能把住用户信息安全的关口;唯此,公众才能增加和谐社会的安全感。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于隐私的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册