首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国居民发电离现实还有多远?

2013年03月28日 00:03 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  据中国江苏网报道:3月22日上午,记者从江苏省电力公司获悉,该公司已经可以接受私人发电设备接入电网的申请,这也意味着“迷你发电站”正式走入民间。今后江苏市民可以实现用电自给自足了。

  这一供需双方的角色互换,是否预示着用电格局划时代的变化,将带来电力市场的重新洗牌?

  居民自建电站成本高收益慢

  报道称:“迷你电站”一天的发电量已经突破了20度,足够家人一天的用电量;可是在阳光不好的时候,一天发电量只有3.2度。居民赵刚说,将来并网后才能保障用电稳定,以及实现无间歇变电供电。

  据江苏省电力公司相关人士介绍,以发电容量12kW的分布式光伏发电站为例,全套工程大概需要投资20万元,设备采购、安装等都是不小的花费。以三口之家计算,发电容量8kW就足够日常用电了,但是并不一定发电容量小投资就小,使用成本最少也要8万元。另外,电力专家提醒,光伏电板等设备有自身的使用寿命期限,届时需要更新。发电设备也需要定期进行清洗、测试、维护,这些居民都需要考虑到。

  据了解,按照目前一个家庭每年电费开销3000元计算,电力自发自用收回成本也要10年以上,10年之后才能见到效益。

  全民发电并网尚需时日

  去年10月26日,国家电网宣布将免费接入适用于私人家庭的分布式光伏发电项目,也就是说,自己私人家中安装了光伏发电系统,如果所生产的电除去日常使用还有剩余的话,可以免费接入当地电网,国家按照每千瓦时1块多钱的价格收购。今年2月底,国家电网公司又扩大了可以免费接入的发电项目,不仅仅是光伏发电,风能、太阳能等新能源发电都可以免费接入并收购了。

  业内人士指出,为了保障分布式光伏电站和公共电网安全运行,电缆的规格型号、开关的设备选用等,都需严格执行国家电网公司的行业标准,这些在申请并网时将接受相关部门的验收。

  个人申请分布式光伏并网的流程也相当严谨。据悉,个人用户须提供身份证、房产证、户口簿等相关证件,前往当地供电公司营业厅办理申请。申请成功后,供电部门将派专人前往用户家中勘查,并编制接入方案,等用户确定后,用户还需请具备电力行业乙级及以上,或新能源专业乙级及以上设计资质的单位编制项目申请报告和工程设计,同时还需得到环保行政主管部门出具的环境影响评价文件的审批意见,并且根据政府部门相关要求,向当地发改委递交核准请示和电价补贴申请,核准通过后,用户才可以提出并网申请。等当地供电公司对用户自建的发电装置验收成功后,双方即可签署相关购售电合同和并网调度协议,正式投产。

  “江苏居民的做法虽然值得推广,但由于目前受电网接入的技术性制约,在全国推广的时间还很长,需要政府和电网的长期支持才行。”正略钧策管理咨询合伙人陈睿接受《中国产经新闻》记者采访时表示。

  这一供需双方的角色互换,是否预示着用电格局划时代的变化,将带来电力市场的重新洗牌?对此,中国社会科学院工业经济研究所副研究员白玫接受《中国产经新闻》记者采访时解释道:“在技术没有革命性突破的前提下,家庭或企业光伏发电的量很小,不足以给市场带来影响,也不会给当前的发电企业带来竞争压力。总体而言,不会对目前的发电格局带来什么影响。”

  据悉,截至目前,江苏地区建立的分布式光伏发电项目中,居民个人家用式光伏发电站不多,大部分都是企业申报项目。

  “这种分布式并网在欧美是很普遍的做法。”据白玫介绍,“在美国,作为2005年能源政策法案的一部分,联邦政府规定所有电力公司,必须提供净计量电价给有需要的消费者。早期在美国中西部的科罗拉多州就立法规定如果居民或者企业自己安装了太阳能电池板等可再生能源发电系统,电力公司必须免费为他们安装净计量电表。”

  “当然,这种政策可能会让没有使用净计量的用户承受更多的电网维护费用,成本可能发生转移。”白玫说。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于发电的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册