首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国该走怎样的城镇化道路?

2013年03月26日 10:40 来源: 中华工商时报 【字体:

  今天的中国正在经历着人类历史上规模最为宏大的城镇化进程。城镇化对于我国的发展有何意义,以往的城镇化之路对我国有何镜鉴,我国新型城镇化应选择怎样的路径?来自中国发展高层论坛的经济学家对此展开了讨论。

  中国经济发展的新引擎

  与会专家认为,城镇化是我国现代化建设的历史任务,也是当前扩大内需的最大潜力所在,新型城镇化将有望成为拉动我国经济增长的新引擎。

  “城镇化是历史的必然,在这个时期谁能走得好,谁就有可能成为世界的强国,如果走得不好,则有可能坠入中等收入陷阱。”住建部住房改革与发展司司长倪虹发言指出。

  “城镇化将是中国经济继续发展的一大增长点,我国城镇化至少还有20个百分点的增长空间。目前城镇常住人口中仍有近20个百分点的非城市人口,这部分人如果成为市民,消费将会增长30%左右,相当于6个百分点的农民进了城。”国务院发展研究中心副主任刘世锦表示。

  10年来我国城镇化发展迅速,2002-2011年我国城镇化率以平均每年1.35个百分点的速度发展,目前我国城镇化率已超过50%。

  “中国正面临着这样的时刻,我们要借鉴前人走过的路,运用现代科技和智慧共同努力,使中国的城镇化走得更加健康。”倪虹说。

  造城运动的历史镜鉴

  与会专家认为,城镇化是中国经济发展的方向,但城镇化不是造城运动,未来应避免城市圈地,切勿重蹈“大城市病”覆辙。

  在中央财经领导小组办公室副主任杨伟民看来,当前我国的城镇化仍有诸多亟待完善之处:城市里仍有1.6亿农民工没有真正融入城市生活;城市布局混乱,环状建设、“摊大饼”的布局,直接或间接地带来了交通拥挤、房价过高、污染加重等问题。

  “日本在城市化的过程中也遭遇了种种问题,如大城市人口剧增、交通拥堵、能源紧缺以及环境污染等,中国应引以为鉴。”日立公司总裁中西宏明表示。

  经济学家吴敬琏直言,以赚取土地差价推动的旧型城镇化引发了诸多社会问题,保守估计一些部门在造城运动中获取的土地差价在30万亿元左右,旧型城镇化难以为继。

  新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年也认为,未来的城镇化应避免农民失地、流离失所现象的发生,“居者有其屋是中国梦的一项重要内容,如果做到了居者有其屋,中国则可以换来20-30年的政治和社会稳定,今天遇到的很多问题也会自然消失,否则就会长期陷入中等收入陷阱中,面临无穷无尽的问题。”郑永年说。

  新型城镇化的路径走向

  对于如何推进新型城镇化,专家们普遍认为,修建更多高楼大厦不是城镇化,新型城镇化的核心是人口的市民化。

  “城镇化的重点不是速度和规模,而是质量。”杨伟民建议,要把政府的工作重点放在体制机制的建设上,应破除过去二元结构的旧体制,建设适应人口市民化发展趋势的财税体制和公共服务等。

  中西宏明建议,要合理规划交通设施,鼓励市民广泛参与到城市化中来,同时还应完善医疗教育等生活服务设施。“要充分考虑到人的因素,这样才能实现良好的城市化,为人们提供高品质的生活。”

  郑永年指出,中国推进新型城镇化将面临包括农村土地制度在内的众多体制改革,他建议应在土地国有化的同时,允许土地使用权私有,以避免城镇化成为新一波掠夺农民土地的运动。

  ABB集团董事会主席冯恩博认为,面对城镇化可能带来的挑战,中国需要建立智能城市。这一方面需要有政府决策的支持,还需要在建筑、运输、交通等各方面有技术上的解决方案。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于城镇化的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册