首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国要追求有质量的城镇化进程

2013年03月26日 05:40 来源: 中国经济时报 【字体:

  3月25日,中国发展高层论坛2013年年会“质量导向的新型城市化战略”对话会,与会代表热议城市化进程。

  住房和城乡建设部副部长仇保兴指出,中国的城镇化进程虽然取得了有效的发展,城市基本格局是紧凑型的,但是也面临环境污染、交通拥堵、资源浪费等问题,必须要从现在开始追求质量型城镇化。

  众多跨国集团CEO、总裁表示,中国城镇化过程是一个智慧城市、绿色城市、低碳城市的过程,此过程中,蕴含商机无限,将全力支持中国城镇化发展。

  城市转型有三个类型

  住房和城乡建设部副部长仇保兴介绍道,世界上绝大多数的污染物产生于城市,同时绝大多数的能源也被城市消耗,所以要提升城镇化的质量,城市自身需要转型。

  进行城镇化建设,首先要梳理出中国城市有哪几种类型。仇保兴认为,中国城市转型可以大体分为以下三种类型:第一种类型是既有城市的转型和改造。要应对污染、缺水、能耗高、地质灾害等现存的问题,逐步使这些城市的建造、交通、垃圾处理、水处理走上低碳的发展道路,同时城市产业向后工业时代转型。

  第二种类型是新建生态新城。这类城市应该符合以下标准:紧凑的混合用地模式、可再生资源占据城市能源的比例达到20%、绿色建筑达到80%以上、生物多样性得到体现、绿色交通使用比例超过65%、工业排放和碳排放低于其他城市50%。

  第三种类型是灾后重建城市。要对这类城市进行重新规划,使城市发展质量得到跃升。比如北川县城一个9万人口的小城市建成一个生态城市。玉树海拔4000多米,重建目标是要达到低碳环保的目的,因为环境是非常严峻的,而且生态承载率很低,所以建设这个城市,就要从生态角度考虑,使其对环境冲击更小。

  仇保兴强调,在城市化转型过程中,要坚持六项基本原则:一是坚持紧凑型城市发展目标,新增的城市用地尽可能不占或者少占耕地,保持紧凑的城市用地模式;二是构筑多样化的交通体系和步行城市,百姓能在林荫大道使用自行车和公交车;三是使城市安放在自然环境中;四是将城市融入当地生态系统;五是保护中国文化遗产,能够激发历史街区活力;六是全面推广绿色建筑,绿色建筑是城市绿色或者低碳的基础。

  城镇化进程蕴含商机无限

  大众公司管理董事会主席文德恩介绍道,去年大众集团在中国卖出了280万辆汽车,所有汽车都是本土生产的。目前,大众在中国的合资企业将会继续投资,2015年前在中国投资规模将达到90亿欧元,将在佛山、宁波等地继续建设工厂。城市化发展给人民和社会带来利益,也给企业带来大量商机。大众公司将支持中国追求质量化的城市化进程,大众将采用更多清洁技术以减少燃料使用,保证城市化进程中的流动性。

  IBM公司总裁罗睿兰认为,城市本身就是经济增长的引擎,然后各级的领导人已经做出了这样的一些承诺和相关行动,包括我们听到了重庆以及其他政府的投入,同时还看到对于未来领导人在城市建设方面的重视。她认为,要建设智能化城市,所谓更智能的城市,实际上也是全球领导力所标榜的领域,随着城市化不断的展开,全球正在经历着一个巨大的技术方面跃升。所谈到的技术概念包括:通信技术、信息技术、产业技术、生态材料、可再生资源等。

  联合技术公司董事长路易·谢纳沃介绍道,全球的建筑行业或者大楼的楼宇,在排放方面占了排放量的40%左右,中国在进一步推动绿色楼宇的建设,在中国这样一个快速增长的市场里,希望这样的工作能够继续加快。很多相关技术现在已经能够帮助我们节约自然资源、提高能效,同时促进可持续发展,我们有些技术可以让空调更加省电,或者让电梯更加环保等。比如说有新一代的制冷设备,能够提高能效达到40%。另外现在还有很多现代化的设备,中国的电梯市场非常巨大,今年我们会在中国新装45万架电梯,而全球市场只有75万架的容量。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于城镇化的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册