首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

徐匡迪:城镇化是一个过程而非指标

2013年03月26日 05:40 来源: 中国经济时报 【字体:

  “城镇化是一个过程,不是一个指标,是人类进入工业社会以后的社会发展现象,不是一种打造的结果。” 在今日举行的第十四届中国发展高层论坛午餐会演讲中,第十届全国政协副主席、中国工程院主席团名誉主席、院士徐匡迪表示,城镇化是以农村人口比重下降,城镇人口比重上升为表征,以产业结构从农业经济向工业经济、服务业经济转化为主体,社会结构从农村社会向城镇社会演进的过程。

  他说,中国过去30年由于经济高速发展,经历了一个高速的城市化进程,从1970年到2012年城镇化水平从20%提高到50%多,全球公认50%是一个转折点。在达到50%以前,城镇化主要依靠劳动密集型产业拉动,而且主要是以生产轻工业品和一般劳动密集型产品为主。而超过50%以后,就要依靠科技创新促进经济发展,这应该说是一个黄金时期,但如果没有这样一种动力,这个时期可能会是城市病集中爆发期。

  十八大之后,新型城镇化建设被提到一个战略高度。徐匡迪认为,新型城镇化的核心是人的城镇化,是“四化”互动、城乡统筹发展、生态文明的城镇化,城镇化的过程应是绿色的、低碳的。此外,城镇化还应体现中国的城市特色,要弘扬中国优秀文化传统。

  他指出,目前中国快速城镇化过程中存在文化缺失问题,“千城一面”现象成了相当多城市的写照。“从照片上看,乌鲁木齐的CBD和北京、上海的差不多,所以有一种误解,认为现代化就是西方化,本来新疆维吾尔族地区的建筑应该有穆斯林建筑的特点,结果没有。这不仅是物质空间的雷同,还说明了文化规划理念的干枯。”

  既然新型城镇化的核心是人,就应该尊重人的选择,并给予分类指导,要城乡统筹,综合考虑。他说,新生代的农民工,没有务农的经历,也不愿意回到农村去。他们留在城市最大的障碍是收入太低和住房问题。他提出,从政策维度推进人口城镇化,在城市层面要解决就业准入与就业保障问题,要改革户籍管理、社会保障以及住房制度。另一方面,从农村层面,进行农村土地制度改革,农民使用土地要有保障,要建设新型农村社区,推进现代农业经营,推广职业技术教育。

  徐匡迪曾发起中国特色城镇化道路发展战略研究,并在多个省市进行调研。他根据自己的调研提出建议,为了城镇化总体均衡发展,可以构建一个“5611”城镇群的格局,即五个国家核心城镇群,包括珠三角、长三角等地区;六个战略支点的城市群,包括海南、天山北坡、哈尔滨、长春、滇中和藏中南;11个区域支撑的城镇群,包括山东半岛、辽东半岛、中原城市、关中到天水,南方的北部湾等地区。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于城镇化的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册