首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华盛顿邮报:经济改革是中国重点

2013年03月25日 15:30 来源: 环球时报 【字体:

  上周,财政部长雅各布卢访问中国,与中国领导人谈论老话题,如贸易、汇率操纵、知识产权保护以及网络攻击。

  但目前中国有些事态对美国经济的影响,将远超上述任何一个问题:中国新领导人已承诺进行大规模经济改革,可能是上世纪90年代以来从未有过的那种。所有人将密切注视中国能否做到,这项变革将需要许多年。如果你认为现在美中经贸关系复杂,那么看看当中国领导层试图改变世界第二大经济体的结构时会是怎样。

  美国人一直以为中国经济蒸蒸日上、势不可挡,源源不断地为世界供应廉价产品。中国令人羡慕,因为今年中国的经济增长率预测为7%-8%,而美国仍在3%上下徘徊。但中国领导人和许多专家认为,中国增长的源泉不可持续。发达经济体主要依靠国内消费。而在中国,消费在经济中占比较小。两大增长支柱是出口和投资,现在这两股驱动力都达到极限。

  众所周知,出口使中国成为一个制造业大国,但中国也因此容易受到其他国家经济起伏的冲击。同样,中国的投资热催生大规模的基础设施项目,但也制造房地产市场泡沫。仅房地产一项就占中国经济活动逾10%。

  卢上周与中国新任总理李克强会面。李克强拥有北京大学经济学博士学位,被看作思考认真的中国经济改革派。路透社稍早前报道称,李克强的助理团队包括数位高知名度官员,10多年前他们曾辅佐时任总理朱镕基改革国企。

  改革中国经济的任务堪称艰巨,但中国领导人可能认为这关乎政治存亡。改革受到国内压力的推动。大学毕业生失业已成痼疾,中国虽有大量低薪体力劳动工作,但提供给白领工人的机会太少。同时,创业者经常抱怨要同得到国家资助的国企竞争。

  中国现任领导层能否改革成功,可能决定今后数年的美中关系。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于经济改革的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册