首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

什么造就了疯狂的铁皮

2013年03月25日 15:27 来源: 信息时报 【字体:

  尽管上海本月频给车牌浇“冷水”,但是近日举行的上海私车牌照拍卖仍是一路飙高,最低成交价突破9万元大关。被称为“最贵铁皮”的上海私车牌照,近来一直处于舆论的风口浪尖上。自去年6月以来,至今已连续“九连涨”。

  这是一个悖论:牌照要是太便宜,起不到限车的效果;但牌照要是太贵,又沦为富人的游戏。追问接踵而至:一者,价格杠杆是不是“无上限”?刚需多强,莫非车牌就要多贵?二者,堵车的破解之计,是不是一定要罚出市民掏钱的痛感?限车之前,公共交通已经穷尽一切努力了吗?三者,轻飘飘一句“有效遏制车牌价格过高过快增长”,究竟怎样才算“过高过快”?

  伴随着“牌随车走”的地方规定,新牌与二手车牌价格互相攀“涨”,上海车牌已经成为稳赚不赔的投资捷径。有人算了笔简单的账:上海常住人口2300万,若以3人一户计算就是700万户,现有300多万辆汽车,即便一户一辆计,再算上每年不到10万的投放量——就算到2020年,在上海人口总量不变的前提下,理论上起码还有300多万的车牌缺口。“刚需”面前,价高者得的政策不转身,车牌会降价吗?一句话,就算考量CPI和通胀风险,上海车牌仍是“拍到就是赚到”。

  解决城市拥堵问题,政府智慧要优于市民钱包或罚单。有些事情,不是掏钱就能解决的。尤其是当车牌拍卖上的利益寻租已经近乎成为明规则的时候。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于私车牌照的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册