首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

福布斯:中国经济超越美国需进行五项改革

2013年03月25日 14:03 来源: 新华08网 【字体:

  美国媒体称,中国将有可能在2016年之前超过美国成为世界领先的经济强国。但经济合作与发展组织表示,为了毫发无损地实现这一前景,中国需要对社会和经济政策领域的五个关键因素进行改革。

  据美国《福布斯》双周刊网站3月23日报道,经合组织22日公布了针对中国增长的调查结果。以下是这一位于巴黎的组织提出的五大建议,内容摘自该组织的新闻稿。

  1.保持稳健的宏观经济管理 近期的货币政策可保持相对宽松,但应具有前瞻性并防止通胀风险。中国应处理好地方政府融资平台的预算外债务,并采取措施防止债务进一步增加。还应当大幅提高每年新增建设用地的配额,以减轻房价上涨带来的压力。

  2.推进金融部门改革 中国应逐步推进由市场决定的利率,并应调整对较长期限债券市场的监管,使之与较短期债券市场相一致。应逐步增加外资对股票和长期债券的投资额度,同时可扩大离岸人民币存款回流大陆,并允许汇率更加灵活。

  3.增强促进竞争与创新的政策 应阐明向包括对外投资在内的私人投资开放新部门的相关规定,缩短注册新企业所需的时间。提高研发资金支出的有效性并增强知识产权的执行力度,将会推动创新。

  4.增加城市化的包容性 必须向公共交通运输和地方公共服务领域投入足够资源,从而为所有居民提供相应服务。所有人都应平等享有教育机会。应允许外来人口随迁子女在其父母居住地的高中入学并参加高考。应当取消大学针对本地户口学生的名额分配。

  5.推进更为环保的增长模式 需要进一步提高能源效率,降低单位国内生产总值(GDP)的二氧化碳排放量,建立比碳排放交易更为可取的碳税征收制度。应通过提高汽油消费税和解除价格管制来鼓励民众节约能源。应提高终端用户的用水价格,征收并提高排污费和污染税。还应进一步提高机动车排放和燃油质量标准。

  报道指出,此份报告是经合组织秘书长安赫尔·古里亚在与中国共产党中央财经领导小组办公室副主任杨伟民在北京共同出席的新闻发布会上公布的。在该报告中,经合组织的经济学家预测指出,中国2013年的GDP增速为8.5%,2014年将达到8.9%。古里亚说:“日渐恢复的经济活动为中国继续走繁荣发展之路所需落实到位的雄心勃勃的改革提供了强大的背景支持。”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中国经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册