首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

当个家庭农场主

2013年03月25日 13:19 来源: 理财周刊 【字体:

理财周刊2013年第10期  

  “家庭农场”的概念是首次在今年中央一号文件中出现。一时间,家庭农场广受关注。毫无疑问,家庭农场是新型的农业经营模式,它的出现,也让更多投资者又多了一个选择,即当个家庭农场主。

  家庭农场备受关注

  家庭农场正向着我们徐徐走来。

  2013年中央一号文件首次出现“家庭农场”概念。何为家庭农场?按照农业部农村经济体制与经营管理司负责人的说法,家庭农场是指以家庭成员为主要劳动力,从事农业规模化、集约化、商品化生产经营,并以农业收入为家庭主要收入来源的新型农业经营主体。

  家庭农场这种新型农业经营主体得到政府的确认,这被广泛解读为是一个积极的信号。分析指出,这种转变将有效节省和解放农村劳动力,能够促进农村产业结构调整和农业劳动力流动与转移,从而加速实现农业现代化。

  新一届国家领导人对发展家庭农场的重视程度之高,也是显而易见的。李克强总理在3月18日答中外记者问时提到:城镇化是现代化的必然趋势,也是广大农民的普遍愿望,它不仅可以带动巨大的消费和投资需求,创造更多的就业机会,其直接作用还是富裕农民、造福人民。我在农村调研时,经常和农民们聊天,他们在谈到对未来生活的愿望时,不少人用一句简洁的话来表达,说是“希望过上和城里人一样好的日子”。这在过去对农民来说是奢望。现在中国城镇化的大门给农民打开了,农民可以进城从事二、三产业,而留在农村的,通过适度规模经营,也可以增收致富。现在每年有1000多万农民转移到城镇,这是必然的趋势。这番表述,其实已经很直白地说明了,在城镇化进程中,发展家庭农场实现农业现代化是必由之路。

  如今,家庭农场在我国上海松江、湖北武汉、吉林延边、浙江宁波、安徽郎溪等地迅速拓展。据统计,农业部确定的33个农村土地流转规范化管理和服务试点地区,已有家庭农场6670多个。

  记者粗略统计发现,自中央一号文件发布之后的近两个月时间里,陆续有更多地区宣布要大力发展家庭农场,如广西玉林、安徽巢湖、江苏南京、湖南湘阴等地都已经积极行动起来,努力探索符合当地实际情况的家庭农场发展之路。

  农业经营模式变革

  家庭农场的出现,意味着我国农业经营模式已经产生变革。

  中国农业从小规模生产向规模化、市场化方向转型已是大势所趋。中国人民大学农业与农村发展学院副院长郑风田教授在接受本刊采访时指出,虽然从目前来看,联产承包责任制还没有过时,但对于一些发达地区如北京、上海周边地区农户来说,种粮食已经没有多少吸引力,因此流转土地发展家庭农场模式,在某种程度上来说,是解决“谁种粮”的问题。

  家庭农场经营模式与传统农业模式有着极大的区别。根据海外的发展经验来看,家庭农场是以追求利益最大化为目标,可以促使土地资源的优化配置,并进一步激发农民的积极性。这是家庭农场模式与此前农业经营模式区别最为明显的地方。记者在采访中发现,已有家庭农场经营者会按照企业管理模式来核算成本,在管理方面下功夫,力求利润最大化,主动适应市场,提高市场竞争力。这样的转变,在使得农业由原本的保障功能向盈利功能转变,推动农业商品化进程的同时,亦能克服现有自给自足的小农经济弊端,商品化程度得以提高,并能为社会提供更多、更加丰富的农产品(000061)

  家庭农场会不会在短期内大量出现呢?专家认为这种可能性不大。郑风田分析指出,目前中国仍然有2亿多小农户,而大多数50岁左右的户主愿意留在家里耕种田地,所以除了北京、江浙以及珠三角一带,家庭农场发展速度会稍快一些之外,我国中部以及西部地区,推进速度会相对缓慢一些。

  郑风田进一步指出,我国目前仍然面临“人多地少”的难题,土地资源极为稀缺,土地是农民最后的靠山,这也意味着在最近几年内不可能出现过于集中的情形。他说:“如果农民在城市无法落地生根,他们还是得依靠土地生存,所以农民也不会轻易放弃自己的土地。”

  但从未来发展趋势来看,发展家庭农场这种新型农业经营模式,已是大势所趋。传统分散的土地经营模式因为收益太低,会让农民种地的积极性不断降低,所以从这个角度来说,未来家庭农场模式在中国农业经营中的比重会不断增加。

  投资机会已然显现

  对于投资者来说,家庭农场模式的出现,的确为有志于在农业方面发展的人士以及社会资金提供了机会。

  早在数年前,网易高管丁磊开办农场养猪,此后又有联想控股集团成立农业投资事业部,投身农业,如向立华畜禽注资3000万美元,向华夏联诚投资4亿元等。他们都以自己的实际行动向社会证明,投资农业大有可为。

  而记者在采访中也发现,确实有人在家庭农场经营方面取得了喜人的成就。如在蔬菜专业种植合作社经营方面摸索多年的恒孚农场主孙慧,以及已经组建巨型家庭农场的河南信阳种粮大户柳学友,在水果种植方面具有独到发展经验的年轻一代农场主叶佳男等,都摸索出了一套适合自身发展的经营模式,并获得不错的回报。

  但我们也应该清醒地认识到,城里人下乡办农场仍有不少难题需要解决。首先是如何突破对城市居民在土地流转,即土地使用权转让上的限制。还有就是城市居民远离农业生产,没有相应种植技术,缺乏农产品销售渠道。最后是城里人经营家庭农场并不具备人力优势,他们需要雇工来从事生产,人工费将增加成本。

  当然,农业专家也指出,城市居民可以通过资金入股农业合作社、参与农业经营管理等方式,涉足“家庭农场”。至于投资方向的选择,需要慎重。郑风田认为,单纯靠种粮,在地租、人工费用不断上涨的今天,已经无法实现盈利。因此他建议可以选择经营特色农业,比如发展农家乐、蔬菜或者养殖项目。

  配套措施必须跟进

  从某种程度上来说,家庭农场还是一个新鲜事物。那么,如何让家庭农场快速发展起来,并在较短的时间内完成对现有农业生产模式的升级换代,专家认为首当其冲的是相关配套措施得跟上发展的需要。

  浙江大学中国农村发展研究院院长黄祖辉教告诉本刊记者,首先要解决的问题是土地流转制度的完善。在采访过程中,有农场主向记者抱怨,在土地流转过程中,有个别农户不配合,这会导致无法租到成片土地进行机械化耕种,还有部分农户不愿长期出租土地,这也影响到家庭农场的稳定经营。因此有农场主呼吁,希望政府在土地流转过程中给予应有的支持。这种矛盾肯定不是个别现象,而且也可以想象,随着未来越来越多的地方发展家庭农场,此类矛盾还会一而再、再而三地出现。黄祖辉说:“发展家庭农场,并不一定要搞土地私有化,但流转制度必须健全。”因此这需要政府处理好在发展家庭农场过程中土地流转的规范性,并提前进行制度设计,以及与土地流转相关的社会保障制度也须一并考虑进来,以避免造成农民失地激发新的社会矛盾。

  “必须尽快健全政府的服务体系,这项工作刻不容缓。”黄祖辉强调。有家庭农场经营者告诉本刊记者,美国的家庭农场在基础设施建设、技术扶持、市场信息等各个方面,政府都投入了大量的人力和物力,而在我国,目前基本上还是靠经营者个人包打天下,政府出力不多。所以希望政府在这些方面给予更多的支援和帮助。

  其三是金融扶持一定要到位。记者在采访中发现,能够向银行申请贷款用于发展家庭农场的经营者少之又少,更多的是向亲朋好友借钱,甚至通过地下钱庄借高利贷。这样的发展模式,无疑会延缓其发展速度。发展家庭农场,需要服务与支撑体系,因此这也需要政府在金融政策方面给予适当倾斜,让家庭农场的经营者能够通过抵押农场资产进行融资。

  其四是保险制度要跟上形势需要。虽然各地都已表明要推行与农业经济相关的险种,但保险公司的积极性并不是很高,投保不易不说,遭遇损失之后索赔也很艰难。经营家庭农场,最怕的是天灾,一场大旱,可能会导致整个农场全年绝收,如果没有完善的保障制度,家庭农场依然无法摆脱“靠天吃饭”的局面。自身抵御风险能力极低,这显然也会制约家庭农场的发展。

  黄祖辉还强调说,农业行业的竞争体制也要健全,要避免出现过度竞争的情形。家庭农场需要在行业协会的引导下进行良性竞争,比如错位经营,发挥各自优势,而不是简单靠拼价格来赢得市场。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于家庭农场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册