首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

镇政府岂能当“老赖”

2013年03月25日 13:18 来源: 人民日报 【字体:

  关乎老百姓身家的大事,如果被政府当成可以漠视的小事,那才早晚要出大事

  10多年过去了,借据已经泛黄,黑发人成了白发人,物价已经涨了几倍,账还在那里。谁给了这个镇政府赖账的权力?

  镇政府成“老赖”,长期拖欠百姓借款不还,这是公权力对私人合法财产的掠夺;老农讨账十余年,讨回一堆“公章”,这是对政府公信力的透支与伤害。

  采访中发现,谢氏父子的遭遇,不是个案。这就更令人难过。

  对每一任过手的官员来说,不还,确实有一些客观原因。一方面,领导换了一任又一任,债是前任借的,钱是前任花的,“新官不理旧账”,于是乎,默念“拖字诀”,大练“躲避术”,自己“独善其身”,债务“击鼓传花”。更有甚者,前任借,我也借,反正是花下任的钱办今天的事,“债多不压身”,债务如雪球越滚越大。另一方面,随着乡镇机构改革的推进,乡镇财权上收,可用财力少了,腰包“瘪了”,想还也没能力还了。

  欠债还钱,天经地义。这借口那理由,都不能成为赖账的理由。

  从老百姓利益的角度看,“全县范围内看,历史欠账很多。对你是大事,对整个县就是小事,甚至不算是事”,这种“大小事”观是错误的。这是以集体为幌子,拿全局当借口,掩饰漠视老百姓财产权的实质。因为欠了500个人的账,所以就顾不上还你一个人的了,你只能等,或者少要,这是什么逻辑?关乎老百姓身家的大事,如果被政府当小事漠视,那才早晚要出大事。

  从影响看,在呼吁建立诚信社会的当下,乡镇一级政府都做不到“言必信、行必果”,如何取信于民?民众会如何想,如何看?如果政府都带不好头,企业、老板欠薪岂不更加理直气壮?

  从当下看,及时偿还借款本息,是政府的底线,没有讨价还价的余地。只要思想不滑坡,办法总比困难多。没钱?你要去想办法,这是你的职责。上级政府也应该考虑乡镇实际,不能将责任一推了之,而要摸清乡镇欠债情况,梳理出一个系统的解决方案。

  从长远看,要进一步加强地方政府债务管理,完善欠账还钱的监督约束机制,树立“诚信是政绩、理旧账也是政绩”的导向,避免政府欠债不还伤害民心,把政府诚信“赖”没了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于老赖的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册