首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从“复兴之路”到“中国梦”

2013年03月25日 13:17 来源: 理财周刊 【字体:

  改革加上开放,意味着中国重新抓回了市场经济,并且重新与全球接轨,以中国人的聪明勤奋基因,搭上了工业化的后段车,并很快地又窜到了前头。

  新任国家主席习近平在第十二届全国人大讲话,用了“三个必须”来指明实现“中国梦”的路径:必须走中国道路,必须弘扬中国精神,必须凝聚中国力量。他说,中国梦是“每个中国人的梦”。他在25分钟的讲话中,9次提及中国梦。前此,去年11月中共十八大后参观《复兴之路》展览时,习近平首次提出中国梦概念,他说,“实现中华民族的伟大复兴,是当代中国人的伟大梦想”,又说,现在比历史上任何时刻都更接近这个目标,也都更有实力与信心去实现这样的梦想。显然,当代中国人的中国梦,就是“实现中华民族的伟大复兴”。

  “复兴”一词,应是指恢复到一个人(或企业、或国家)曾在历史上有过的一段最辉煌璀璨的时刻。那么,就中华民族而言,什么时候是最辉煌璀璨的时刻呢?从“纵”的3000年的历史时间轴而言,汉唐应属盛世,宋明则相对较弱;但如从每一时代横的全球角度而言,即便宋、明,也应是当时全球范围中最强大的国家。以GDP为准,一直到1820年,中国占全球的比重仍高达30%以上,仍属全球之首。中国国运的走衰,严格说来,只不过是近一两百年来的事。

  何以致之?

  分两个层面回答。首先,中华民族为什么从来就富强?从经济学角度理解,先看供给面,很简单,(1)中国人勤奋、聪明、刻苦耐劳;(2)中国经济体制从来以市场经济加私有制为主。两者叠加,生产力和能量就释放出来了。这是“基本面”。至于为什么有时衰退、停滞?不外两个原因,或朝政驰败,或天候异常。至于需求面,从来不是问题,因为中国人多。

  其次,中国又为何由盛而衰?我的观察分析是,中国错失了三个宝贵的机遇:(1)是600年前的航海大机遇(领先于前,却自我放弃);(2)18世纪的工业革命;(3)18世纪的资本主义市场经济。三者辐辏叠加,一方面解释了(1)为什么近500年来全球9个大国的崛起,都是海洋大国加市场大国加工业大国;也解释了(2)为什么1978年时候的中国,以GDP为指标,大约走到了历史长河中前所未见的低谷。正是此消彼长也。

  经过了这样的脉络梳理,就容易明白这三十多年的改革开放在中华民族历史命运中的意义了。改革加上开放,意味着中国重新抓回了市场经济,并且重新与全球接轨,以中国人的聪明勤奋基因,搭上了工业化的后段车,并很快地又窜到了前头。换言之,不过30年,因为市场经济,活力来了;因为工业化,GDP来了,但代价也来了;还剩一个,也就是海洋强国,现在形势似乎也在成熟之中。

  客观平实地看,中国GDP现在成为全球第二,若干年后跃居全球之首,回到历史发展的主潮流,实现“复兴”,应该是实至名归,毫无意外与勉强之处,因为中国从来就具备了所有优越的条件,现在只不过是把曾经错失的再重新抓回来而已。

  但与此同时,也必须清楚看到,(1)市场经济加私有制,从来就是优缺点并存的,优于生产力与效率,却缺乏分配公平,后者也是中国历史发展始终走不出黄炎培所说“周期律”的缘故;(2)不仅如此,对中国而言,工业化是新生事物,由于中国已是全球制造业大国,当工业化与市场经济结合时所产生的环境与资源透支问题,在中国的严重性似乎更甚于他国。这一切,都需要在进一步的改革之路上持续地探索与创新。

  如果说,中华民族伟大复兴的契机,始于邓小平的改革开放,那么之后的“三个代表”(强调先进生产力、先进文化与广大人民的最根本需求),以及“科学发展观”(强调发展与以人为本,并丰富发展的科学概念),即可视为中国在改革之路上的持续探索与创新。也是让中国更一步一步地接近并达到“伟大复兴”的目标。

  习李时代“中国梦”的发想与提出,应可作如是观。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中国GDP的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册