首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房价能不能“走下去”

2013年03月25日 13:16 来源: 理财周刊 【字体:

  就表象看来,似乎显示“征20%所得税”的政策冲击力道相当迅猛,但国五条细则其实反映的是“分批进场,价量齐稳”的政府意图。

  部长坚称:房价一定会往下走

  当时记者抛出的问题是“房价交易环节的20%收税,这两天对房价的影响好象已经显现出来了,有些地方房价有上涨,您怎么看这个政策的影响”?

  姜部长回应表示:这个文件一定要坚决执行,执行过程当中效果会逐步显现出来,一定会往下走的。此话一出,到底是“政策会坚持往下走”或“房价肯定会往下走”?显然舆论各方根据需求与判断,各自解读。譬如知名央视主持人白岩松便认为姜部长指的是“政策一定会往下走”,但我不做如是想。毕竟,记者问的是“收税使有些地方房价上涨”,隐含了对政策打压房价效果的质疑,而部长则回应不会因短期内的效果不彰就动摇决心,后续房价“一定会往下走”。只是要做到谈何容易!

  有无房决定贫与富

  其实姜部长的本意究竟是要让房价还是政策,或是两者都要往下走?并非十分重要,别忘了去年两会期间,他也曾说过“一定要让七八个大城市的房价降下来”,而结果却是恰恰相反!之所以如此,原因堪称错综复杂,既与“城镇化”的终极目标及消费者投资渠道狭隘有关,更与“通胀压力实在太大”关系密切。

  有人便以“前30年的通货通胀率,来换算后30年的货币购买力”——30年前,你在银行存了400元,当年可盖一套房、买400斤猪肉、1818斤面粉、727盒中华香烟或50瓶茅台(择一)。今天你把钱取出,连本带息总计835.82元,只能买420斤面粉、40斤猪肉、1瓶茅台(择一),差别之大有如云泥,显然贫困与富裕只在一线与一念之间。

  1000万元30年后只够买厕所

  同样的,参照过去30年的通胀率(约6.4%,实际上当然远远不止,30年来货币贬值600%),即使仅仅以6%为计算基准,30年后1000万元的购买力仅相当于现在的156万元,怎不令人胆战心惊!而这还是保守估计的结果,如果把年CPI拉升到更加贴近未来可能增幅的13%,则30年后1000万元人民币约支付能力将仅剩15万元,买个厕所都不一定够!既然如此,有了“前车之鉴”,中国老百姓能不“拥房自保”吗?

  正是在这样的大背景下,即使中央祭出“十年调控以来最狠招”的卖房需缴交20%所得税,有意购屋者却并未出现退缩、观望、静待政策持续发酵的态势,而是加快进场脚步,以免一旦政策落地后,卖方加价应对税费。比较“有趣”的状态是原本“趾高气昂”、动辄想“跳价”的卖方,终于有部分人开始沉不住气了,愿意配合卖方让价。

  “分一杯羹”政策?

  于是我们看到—在北京(楼盘),有炒房客主动降价20万元求售,连中介都称“真解气”,通州一家房产中介一天的业绩收入达到180万元!在上海(楼盘),房地产交易中心爆棚,距离开门还有一个小时的时间,队伍就已经排得像世博园区了;在武汉(楼盘),二手房过户量猛增,甚至有房主急降26万元为了卖掉房子;在南京(楼盘),一天之内,购房登记数一天暴涨7倍,而同一天,南京市协议离婚的夫妻达294对,是平时两倍,按照婚姻登记处负责人的话来说,离婚夫妻一对接一对冲过来,“他们非常着急,不停催工作人员快办手续,还有人一来就直接坦言,是为了房子离婚的”。

  就表象看来,似乎显示“征20%所得税”的政策冲击力道相当迅猛,以致交易双方避之唯恐不及,但实际的状况恐怕并非如此。毕竟,“20%所得税”虽痛却不致命,不像韩国二套房征50%,三套房征60%所得税,多套和高档住房保有税最高年缴房屋总价的5%,基本上足以完全阻绝投资卖气进入楼市,而国五条细则其实反映的是“分批进场,价量齐稳”的政府意图。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于保有税的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册