首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

如何辨析周小川的“三招”

2013年03月25日 13:15 来源: 理财周刊 【字体:

  “适度从紧”是今时央行的货币政策中心;货币政策主要是管理总需求;地方政府融资平台的风险应该量化分析。

  日前央行行长周小川举行新闻发布会,回答中外记者有关“钱”的问题。这个讲“钱”大会,一如武林的华山论剑,如不留心周小川的每一招式,就易被其剑气所伤。下面讲讲对周小川三招“剑式”的看法。

  第一式:仙人指路 “适度从紧”

  投资者一般都有良好(或不现实)的愿望,希望央行放水。央行会不会一味放水,且听周小川的“指路”:

  “中国货币政策是为四项目标共同服务的:第一是保持低通胀;第二是促进经济增长;第三是促进就业;第四是保持国际收支基本平衡。这四个目标确实有时候相互之间会存在不一致,是需要权衡的。

  “总理的政府工作报告中提出预计的经济增长目标就是GDP增长7.5%,CPI控制在3.5%左右,广义货币供应量增长是13%左右。这个13%是代表了稳健的货币政策,‘稳健’的含义就是比较中性的,我们不再是宽松的货币政策。”

  请留意,周小川指出:1.自2010年末起已不再放松;2.不会忽视通胀。因此如以为央行会继续放水,就错了,“适度从紧”是今时央行的货币政策中心。

  第二式:踏步七斗 管好总需求

  2月份的通胀率达3.2%,回上3%水平,会否触发加息?周小川来个踏步七斗:

  “货币政策主要是管理总需求。一般情况下,如果总需求过度,会导致物价上涨,同时资产价格也会上涨,这其中也包括房价、股票和其他资产的价格。但往往价格也可能是不同步的……不同类别的资产价格上涨的方向也是不一样的。因此,在这种情况下,货币政策更主要的是应对总需求,主要是根据像CPI这样的消费物价指数以及生产价格指数来调整货币政策。”

  周小川指出,货币政策是管理总需求,CPI是其中的一个要留心的指标,但并非是唯一的指针,还有生产价格指数(PPI)和资产价格。今次周小川讲得清楚:货币政策主要是管理总需求。货币政策作为控制总量的工具,不一定全都能照顾到,而是需要有些结构性的政策来针对处理。

  第三式:缠丝手 处理地方债

  2012年公布的10.7万亿元的地方债务很棘手,但要解决。要真正面对,就要探手入这一潭浑水,要黏上,但又要甩脱,周小川便用上缠丝手,与之周旋:

  “地方政府融资平台的风险应该量化分析,既不要低估了它的风险,也不要说得好像风险已经大到不得了。

  “根据银监会对于地方政府融资平台类别的划分,有相当大一部分是项目型的贷款,再有一部分贷款是有抵押和质押支持的。

  “还有大约20%左右的地方政府融资平台的贷款,项目可能是公益性的,它本身没有收入来源,要靠地方财政运用未来的其他收入综合进行偿还。这部分平台贷款是大家比较重视的,也是容易出风险的,还涉及地方政府做的有些担保或者保证是否恰当的问题。

  “对于这部分贷款,一方面我们要高度重视风险,另一方面也要看到中国在城镇化进程中,有一些地方政府应该做的事但是没有合适的融资渠道,金融市场还应该考虑通过改革、通过引进新的金融工具、通过规则的制定和调整,来使得一些有综合收益或者有社会效益的项目融资,能够获得金融市场和金融服务的支持。”

  如果地方债务平台真如周小川所言,80%是可以有偿还能力,有20%(约两万亿元)是因为具公益性且资可抵债时,则地方政府或中央将或会为之安排其他融资以度债关,故有估计,这10.7万亿元地方债中,真正有坏账风险的约为5000亿元。银行界一年利润约1万亿元,如提出其中20%作地方债坏账拨备,则只用五年,地方债务炸弹便可拆解。如五年便可以解决,便是中国之福,银行之福,也是投资者之福。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于周小川的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册