首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

走出“人未老心已老”困境

2013年03月25日 13:13 来源: 人民日报 【字体:

  年轻人普遍爱“叹老”,其实是现实中压力太大的无奈折射。80后和90后,成长于高速发展的年代和急剧转型的社会,生活节奏快,生存压力大大超越了父辈,物质上的住房压力,职场上的竞争压力,带着一种心理焦虑情绪进入“人未老,心已老”的困境。

  年轻人普遍爱“叹老”,还与他们接受的教育有关。在应试教育完全倚重分数之下,学生们小小年纪就成为“高压锅族”。那些美丽的爱好在学生时代就被“斩尽杀绝”,走到“暴风骤雨”的社会,本应具备的特长或技能匮乏,“技”到用时方恨少,便徒有“叹老”的份儿。

  年轻人的“叹老之风”应引起全社会的足够重视,因为这种现象有损年轻人的斗志,不利于自身发展。当年轻人普遍心灵先老、精神先老而萎靡不振、朝气不再,整个社会就会笼罩在暮气之中,缺乏创造力和活力。

  (原文刊于3月24日《法制日报》,有删节。原题为《年轻人“叹老”不仅是矫情》。作者:何勇海)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册