首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

非洲国家期待“金砖”为发展“添砖加瓦”

2013年03月25日 13:01 来源: 新华网 【字体:

  金砖国家领导人第五次会晤将于26日至27日在南非德班举行。这是金砖国家领导人会晤首次在非洲举行。非洲各国对此充满期待,希望利用“金砖机遇”,为非洲发展“添砖加瓦”。

  此次会晤主题为“金砖国家与非洲:致力于发展、一体化和工业化的伙伴关系”。金砖五国领导人将齐聚南非,商讨未来合作。非盟领导人及十余位非洲国家领导人也将与会。会晤期间,金砖国家领导人将与非洲国家领导人对话,重点讨论非洲基础设施建设,以及各国期待的设立金砖国家开发银行等问题。

  南非于2011年正式获邀成为金砖一员。从此金砖国家从最初的中国、俄罗斯、印度和巴西四国,扩容到现在的“金砖五国”。非洲有关机构预测,金砖国家对非贸易和直接投资将在未来5年增长3倍,占非洲贸易总额的比重也将大幅提升。

  当下,西方发达国家经济复苏动力不强,金砖国家经济发展也受到一定影响。而金砖国家之间的合作,以及金砖国家与非洲国家的合作,无疑是支撑新兴经济体、非洲国家乃至全球经济发展的动力。

  非洲正处于发展转型期,加强投资、贸易和技术转让是非洲国家的普遍诉求。非洲官员和专家视此次峰会的召开为一个绝好契机。他们认为,南非的加入扩展了金砖国家的地域代表性,给金砖机制增添了一抹亮丽的非洲色彩,也为非洲的发展提供了巨大机遇。

  尼日利亚参议员巴巴费米·奥朱杜对金砖五国合作充满信心。他对新华社记者说,金砖国家可以给尼日利亚提供很多有利条件和机遇,因为“金砖国家有能力引导我们在技术转型期朝更好方向发展,给尼日利亚带来更多投资和其他方面的发展”。

  尼日利亚前副总统阿提库·阿布巴卡尔说,这次德班峰会讨论的设立金砖国家开发银行将令非洲国家获益匪浅。“非洲这块发展的大陆,是一个很好的投资地,可以提供给投资者最大程度的市场机遇”。

  肯尼亚埃格顿大学发展研究学教授詹姆斯·奥如库说,南非加入金砖机制对于非洲意义重大,这对其他非洲国家来说是一个激励,同时也为非洲提供了一个学习巴西、俄罗斯和中国等金砖国家如何发展经济的平台。他说,金砖国家将为非洲提供一个增加非原油类产品出口的市场,设立金砖国家开发银行也将为非洲国家获得资金支持提供新途径。(执笔记者:马述昆、周少平;参与记者:宋晨、陈淑品、许林贵)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于金砖的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册