首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

B转H必涨?

2013年03月25日 11:41 来源: 《英才》 【字体:

  逾千亿流通市值的万科A(000002)(000002.SZ)上一次“一字马”涨停还得追溯到2008年,而2013年1月21日,万科A开盘封死涨停,立刻引得投资者群情激奋。

  虽然影响股价的因素永远是多方面的,但当天公布的“B转H”方案却被公认具有首要影响,其佐证便是万科B(200002)(200002.SZ)的相同走势。

  或许有人质疑“B转H”究竟能给上市公司带来多大益处,但上涨的股价却是货真价实:截至今年2月8日,中集集团(000039)(000039.SZ)在完成转板之后累计上涨了31.7%,其H股部分的同期涨幅也将近30%;而近期才公布转板方案的万科A和丽珠集团(000513)(000513.SZ)也分别上涨了18.9%和7.7%。

  一时间“A+B”的股票都变成了“香饽饽”,而“B转H”的影响也从制度层面延伸到了投资层面——对于投资者来说,或许能从中寻得出手的机会。

  B股房企最受益

  “相较于B股市场,H股市场的流动性更强、更便于融资,所以‘B转H’之后上市公司的融资能力将得以提升,进而改善其基本面,同时也有利于公司开展海外业务。”国泰君安证券分析师陈思翀告诉《英才》记者,“长期来看,影响肯定是积极的。”

  同样,万科董事长郁亮在记者沟通会上表示,这次转板相当于万科第二次股改,目的就是为了将B股转换到流通更好的市场,还可以帮助万科达到更高的国际化水准,这对于万科的国际化进程非常重要。

  但即便“B转H”算得上长期利好,这就足以将万科A、B在开盘之际双双推上涨停?能够让丽珠集团创下近两年来的最高股价?

  “就万科而言,其本身的公司业绩有明显的增长,基本面状况不错,估值也不高。”国海证券(000750)分析师邹璐对《英才》记者表示,囿于较高的资金成本(大约7%、8%的水平),万科的估值长期偏低,而此次“B转H”有望降低资金成本、提高估值水平,自然会有更多的投资者预期向好。

  根据最近的数据,万科今年1月实现销售金额190.7亿元,同环比均实现增长,且去年前三季度的净利润同比增幅也高达41.74%;而丽珠集团也业绩向好,预计2012全年实现归属上市公司股东净利润约4.4亿元,同比增长22.99%。

  “相比较而言,房地产公司在‘B转H’这件事上会受益更多。”邹璐认为,“(房地产)这一行业本身属于资金密集型,需要不断进行资本投入,而其他行业对资金的需求可能就没那么迫切。”

  事实上,在A股房企IPO于2009年底被暂停之后,大量房地产公司纷纷求助于银行贷款信托公司,或是谋求海外上市,导致融资成本居高不下——去年A股中小房企的净利润率仅为10.32%,被高息融资的利息成本(超过15%)严重挤压。

  如此重压之下,融资能力无疑成了房地产企业的核心竞争力,而“B转H”则给拥有B股的房企开辟了一个新的融资渠道。

  “不过由于注册地还在境内,仍受到国内的政策法规限制,所以内地房企在‘B转H’之后仍无法进行股权融资,但是可以发债。因为香港发债的规定是‘境外企业或者注册地在境内的但在香港上市的企业’,这样内地房企就获得了在香港发债的资格,融资成本将大大低于国内的房地产信托类产品。”陈思翀坦言,“若不是地产公司,还可以在港股进行‘闪电配售’迅速融资。此外,在香港上市之后,评级机构对上市公司的评级也会上升,这有利于海外分公司拿到贷款,方便进行海外并购。”

  转板的门槛

  “B转H”好处颇多,却并非所有的B股都有幸享有。根据港交所的上市规则,申请在港股主板上市的企业必须满足有不少于3个财政年度的营业记录,上市时市值不得少于2亿港元以及持股的公众股东至少为300人等条件。与此同时,企业还必须符合以下三项有关财务表现测试中的任何一项:

  1、上市时市值在2亿—20亿港元之间的,过去三个财政年度的净利润至少为5000万港元(最近一年的盈利至少为2000万港元,而且前两年累计盈利至少达到3000万港元);

  2、上市时市值在20亿港元以上的,企业上市前三个财政年度中,与其正常业务及经营活动所得的现金合计不少于1亿港元,且企业在最近一个经审计财政年度的收益不少于5亿港元;

  3、上市时市值高于40亿港元的,最近一个经审计财政年度的收益不少于5亿港元。

  “毕竟香港那边也要保证转板股票的流动性和资质。”陈思翀认为,“此前港交所要求中集集团转板后市值达到10亿港元。若按照这一标准,一些小一点儿的公司可能就会有问题,何况还得有300个公众股东,毕竟中集集团也就找到了340多个,刚刚过线。”

  根据人民币对港币1:1.2的汇率,10亿港元约等于8亿元人民币——据此测算,目前沪、深B股市值达标的公司总共仅有33家,尚不及总数的一半。

  另一方面,即便有些企业达到了转股标准,目前也没有相关计划。

  “公司对此还没有任何计划。”威孚高科(000581)(000581.SZ、200581.SZ)董事会秘书周卫星对《英才》记者坚定地表示。而老凤祥(600612)(600612.SH、900905.SH)董秘周富良亦有类似的说法:“目前没有相关的计划,虽然想法很多。”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于B转H的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册