首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

航空装备:世界格局不断变化中

2013年03月25日 11:35 来源: 金融界网站 【字体:

  英国政府3月18日宣布了一项长期投资计划,联合产业界共同出资20亿英镑,创建英国航空技术研究所(ATI),共同推进英国航空制造业发展,确保英国在此行业的领先地位。该研究所将建立一支30~50人的核心团队,以研制噪音更小、节能效果更好的下一代飞机为己任,对英国航空领域的早期研究和跨部门的研发创新进行协调。

  中投顾问机械行业研究员李文倩认为,航空装备制造是技术含量高、投资消耗大的产业,其对国家的经济贡献也在众产业中名列前茅。因此,航空装备是各个国家不可怠慢的重要板块,美国和欧洲自然是该板块的引领者,我国的制造研发虽然处于初期阶段,未来仍有望突破欧美垄断,成长为航空装备制造领域的重要一极。

  首先,航空装备制造的经济带动力不可小觑。航空装备制造牵涉巨额资金投入,核心部件研发所需资金均是百亿级,仅我国的发动机研发专项就耗资千亿。专项研发过程中,上万个就业岗位因此产生,如英国的20亿英镑专项可创造就业岗位11万。大量的资金及人力消耗后,航空装备制造的产出也十分可观,因此,从多个方面看,航空装备制造对于国家经济能够起到支柱性作用。

  其次,环保节能是世界航空装备制造业的发展趋势。波音787梦想号于前日传出诸多负面消息,然而787的出世仍然表明了客机制造的下一个方向,即环保节能型客机。波音公司不仅初步完成以锂电池替代航油为客机供能,还着手研制以其他生物燃料或化学燃料代替航油。空客公司在此方面略为落后,英国此次投入巨资意图跟上波音的步伐,也凸显了环保节能型客机在未来发展中的战略性地位。

  最后,中国、巴西等国即将崛起。中国和巴西近年来在航空领域投入较多,取得的成果也较为可观,巴西航空工业出产的公务机颇受欢迎,中国商飞推出的大飞机和支线客机也在订单上有较好的表现。中国政府和巴西政府对于航空装备制造的大力支持更为二者崛起提供了绝佳环境。世界制造格局有望在未来10~20年之内有所突破,中国和巴西或将扮演重要角色。

  中投顾问《2013年第一季度热点行业追踪分析报告》指出,英国具有仅次于美国的世界第二大的航空航天产业,在飞机机翼、发动机、飞机结构构件以及先进系统方面具有优势地位。但近年来,由于德国、荷兰航空制造业的发展,英国所承担的欧洲空中客车公司的制造份额有下降趋势。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册