首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

任浩宁:煤炭行业结构调整不可急功近利

2013年03月25日 11:34 来源: 金融界网站 【字体:

  近日,在以“深部煤矿瓦斯灾害与煤层气开发重大基础问题”为主题的香山科学会议上,来自基础地质、煤炭开采、油气资源、生产安全等领域的研究人员再次呼吁,推进深部煤层气高效开发,进一步将瓦斯变害为宝。

  中投顾问能源行业研究员任浩宁认为,国内煤炭行业的发展现状令人堪忧,煤企盈利能力大幅下降,未来发展前景令人生疑,虽结构调整、产能优化工作已经开展,但所取得效果并不够理想。煤炭行业整体走势不够明朗,诸多措施的落实切不可急功近利。

  一方面,落后产能、过剩产能大量存在,严重制约了行业的长期健康发展,尤其小煤矿在山西、陕西、内蒙等煤炭大省较为普遍,使得淘汰落后产能工作任重而道远,地方政府关停中小煤矿的决心还有待加强。煤炭事故、煤气泄漏等安全生产事件仍旧无法完全规避,煤炭行业安全生产仍存在重大隐患。无需置疑,这些工作不可能在短期内得到很好的规整,地方政府切不可急功近利,采取过激措施激化本已存在的诸多矛盾。

  另一方面,国际煤炭市场的发展状况对国内煤市有很强的影响,输入性因素所带来的负面影响同样不容忽视。美国在页岩气革命后能源自给率大幅提升,能源结构调整的步伐日益加快,煤炭出口量随之大幅飙升,将原本就在低位运行的煤价进一步压低。国内的煤价同样受到进口煤的冲击,回暖态势仍不明朗,企稳冲高仅仅只是美好的愿景。

  另外,煤层气、煤制品、煤化工等相关产业的发展也事关我国能源结构调整的大计,虽有关高污染、高能耗、高排放的环保政策批量出台,但地方政府在协调经济效益、社会效益、环保效益时并未取得多少政绩。过剩产能、落后产能大有向西转移的态势,新疆、内蒙、宁夏、甘肃等地极有可能会步山西、河北、辽宁的后尘。

  任浩宁指出,煤炭行业黄金十年早已过去,未来的发展道路很难一帆风顺,诸多体制性的问题并非短期内就能得到有效整顿,结构调整、产能优化等工作尚需时日。国家有关部门、地方政府在规划、落实相关文件时,切不可急功近利、盲目冒进,简单地将中小煤企“一竿子打死”,反之,地方政府采取循序渐进的措施,引导中小煤企主动退出煤炭行业才是明智之举。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于煤炭的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册