首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

科技引领中国经济急需广泛共识

2013年03月25日 11:31 来源: 中华工商时报 【字体:

  事实证明,无论是地产泡沫的高企,还是中国资金效率、环境污染程度等来看,都需要及时地将科技放在生产力的第一位,科技才是引领中国经济走向稳步健康发展的最重要保障,才是正道。

  从今年两会提案上,我们看到许多关于社保、收入分配、反贪污、控制房价等多个民生提案,这些提案都涉及到民生,值得肯定,但笔者认真查阅了相关提案来看,关于科技发展的提案却少之又少。实际上,中国目前的经济增长方式已到了非常紧迫的关口,如果仍然采取房地产撬动金融、投资、能源消费的增长方式的话,经济不仅要出大问题,同时风险因素也会不断出现,科技提案如此之少,使得笔者对中国经济增长方式研究观察更为关注。

  去年党的十八大提出转变经济增长方式的战略方针,但时过半年,实际上经济增长方式仍然没有大的变化。国家统计局发布的数据显示,今年前两个月城镇固定资产投资累计同比增长21.2%,其中房地产(000736)投资增速为22.8%,反映中国的经济增长仍然得看投资,经济结构调整与转型仍较艰巨与困难。更加令人忧虑的则是钢铁及水泥的日均产量,这两项与房地产投资密切相关的数据,在前两个月都出现了大幅反弹,钢材同比增长14.2%(上年同期4.6%),水泥同比增长10.8%(上年同期4.8%),加剧了这两个行业的高库存与产能过剩,也让淘汰落后产能及企业兼并重组的相关工作显得越发急迫与困难。对比近年百万亿M2的投向与经济刺激时期的资金流向来看,房地产业、金融业仍然是主要吸纳者,科技类企业支持却非常有限。由此可以明显地看到,房地产是撬动金融、拉动中国经济增长的最大动力源(600405)。事实上,民生发展的地产业也需发展,但过分地将资金推动泡沫转嫁给消费者,并围绕其发展产生大量的环境污染、土地资源、水资源的破坏以及空气质量下降现象,这种投资拉动的增长方式急需转变。目前为止,我们还没有看到科技投入出现主导中国经济发展的重大历史性的突破与带动经济领域,也就是说,虽然科技受到重视,但实质性或大面积的资金支持却少得可怜,社会化的广泛重视或意识转变并不如人意,难怪其并没有引起代表委员们的广泛提案。这也可能与当下中国在科技意识上并没有得到社会层面足够的广泛重视密切相关。

  从中国经济近年增长的推动力来看,虽然也体现出科技推动的成分,但从大体上来看,总体走在了以房地产推动GDP的道路上,尽管地产行业也为重要的民生行业,但其与科技引领的部分市场经济国家相比,无论是经济质量还是稳健程度都大为逊色。

  海外传来的交易数据显示:北京时间3月5日24时,14278.25点,道指宣告改写最高点位纪录。此前屡次与历史最高点位失之交臂的美国股市终于迎来历史性一刻,截至笔者观察的3月12日,道指收盘于14447.29点,已实现历史性突破。仔细研究美股会发现,实际上其创新高有其内在的基础,其推动美股创新高的动力之一就是美国经济质量的支撑与科技兴国的战略。

  日前,国内某位国内地产界的元老,对比中国经济与美国经济时表示:如果中国与美国拼速度,其根本就没有胜算。其意指美国经济质量发展的本质性追求。从美国经济发展来看,我们研究发现,其经济质量的保障主要来自于科技型与新技术、新能源等形成其经济发展的内在推动力,而质量本身就是科技的化身。其投入产出比也明显体现出质量为先的战略根本。比如中国目前M2接近100万亿,M2/GDP接近2:1,而美国和欧盟M2/GDP只有0.5-0.6:1。更通俗些说,中国用接近15万亿美元的广义货币驱动着7.5万亿美元左右的GDP,美国用8.3万亿美元驱动着14.2万多亿的GDP,欧盟用近11万亿美元的广义货币驱动着超过18万亿的GDP。投入产出与资金使用效益明显高于中国,而产业发展支撑一个是金融、地产、水泥、钢铁等,另一个则是高科技与环保新能源,这表明美国经济追求的质量效益,质量支撑下的经济发展,对资本市场的发展是稳健的。

  从美股创新高的动力推动品种来看,我们研究认为也体现了美国以高科技与新技术革命为引领经济复苏的轨迹。比如去年市场稳步上涨的推动品种——苹果公司,今年推动市场稳步上涨的新技术革命股带动制造业复兴预期的“页岩革命”等,在美国股市我们很难看到金融、地产、水泥、钢铁类股票的良好表现,这也从某种程度上资本市场与经济质量、技术革命结合的信号明显。比如近期美国“页岩革命”带来的新技术发展预期,研究发现,“水力压裂法”(hydraulic fracturing或“fracking”)帮助美国天然气和石油生产带来了一次革命,同时美国政府也加大页岩气开采环保法规配合。这一新技术极大地降低了石油和页岩天然气的开采成本,刺激了美国经济活动并为工业创造了极大的竞争优势——更低廉的天然气和电力成本。研究美股表现推动来看,近年正是以科技、技术革命等为代表的股票。

  近年来巨大的经济刺激及房价、物价的实际上涨,环境污染与收入分配扭曲、贪污现象等不断,使得中国社会意识出现迷惑,社会信任度降低,人们的发展意识出现迷茫,金钱至上的官本位主义,使得许多地方政府对科技投入或科技兴国的观念下降,导致过分的投资拉动地产而忽视的社会综合平衡发展、环境保护,使得科技引领经济的意识形态难以真正的落实与推广,但事实证明,无论是地产泡沫的高企,还是中国资金效率、环境污染程度等来看,都需要及时地将科技放在生产力的第一位,科技才是引领中国经济走向稳步健康发展的最重要保障,才是正道。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册