首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三轮车上装免费WiFi让人叫好

2013年03月25日 11:31 来源: 中华工商时报 【字体:

  近日,有网友在微博上爆料、调侃四川中江县一辆人力三轮车。这辆三轮车有什么特别之处呢?原来这辆人力三轮车自备WiFi,乘客可免费上网。这种另类的揽客方式,引来网友们的广泛称赞。这辆人力车的车主姓彭,车上的免费WiFi已经装了一周左右。

  “人力三轮车自备WiFi,乘客可免费上网”,这确实是一件新鲜事,对不少人来说,在公共场所无线上网,是人生一大快事,如果搭乘公共交通工具时也能免费上网,也许更心旷神怡。然而,公交车、出租车没能做到的,一个人力三轮车却做到了,这不能不让人啧啧称奇。

  在三轮车上安装免费WiFi,足见车主彭师傅很有市场眼光和营销头脑。谈到为何要安装免费WiFi?彭师傅称,由于手机流量多,每月都用不完,蹬三轮第二天他便在车上放了个发射器,在距自己1500米范围内都可免费上网。安装免费WiFi,彭师傅有较强的目的性,但也折射出现实生活中,确实有不少人渴望在公共场所、公共交通上免费上网。

  尽管装上这个“神器”后,彭师傅的生意还是和以前一样,并没有明显红火,但不能抹杀此举的意义和导向作用。我们已经进入了手机上网时代,权威统计显示,截至去年6月底,我国网民数量已经突破5亿,高达5.38亿,其中手机上网比例增长到72.2%。手机上网颇耗流量,对于平民百姓来说,能买得起手机,未必能用得起手机——每月光上网费就是不小开支。既然手机上网已经走入了人们的生活,无数网民须臾不可或缺,职能部门就应该把免费WiFi当成向公众提供的公共服务。

  一说到公共服务,人们常常想到义务教育、保障房、医疗卫生等等,实际上在今天,公共服务涵盖的范围更广了,比如免费WiFi就应该成为公共服务——让公众可以随时随地在网上冲浪,还应该免费提供以及提高网速。而从彭师傅的做法看,可以轻易得出两个结论,一是免费WiFi推行起来并不难,二是也不需要太高成本。一个普通的三轮车师傅能做到,我们的相关职能部门同样应该做到。

  现在不少城市都在立志发展智能城市、智慧城市,官员们认识到了免费WiFi的深远价值。此外,不少代表委员也在呼吁推广WiFi,在今年的全国两会上,全国人大代表廖仁斌称,WiFi发展有三个趋势,即成为互联网接入最重要的手段、登陆越来越方便、资费越来越便宜。为此,他还提出了《关于推动智慧城市又快又好建设的建议》。应该说,越来越意识到发展WiFi的好处,这是好事,但显然,与发达国家相比,比如新加坡把无线宽带定位于“第五公共事业”,上升到提升国家竞争力的战略高度,我们还有较大差距。

  千万别把“上车免费上网”当做一个笑料,或者当成一个随风飘散的花絮。三轮车配置免费WiFi,撞了网民的腰,让人思绪杂陈。彭师傅的做法颇有启迪性,他抓住了市场所需,也契合了不少网友期待。但这事不应该由彭师傅来做,或者说不能仅有“彭师傅”们来做。面对强烈而真实的公众诉求,职能部门和运营商别熟视无睹。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于WiFi的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册