首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

铁路客票改革应坚持公益定价

2013年03月25日 11:31 来源: 中华工商时报 【字体:

  3月18日,兰州铁路局传来“折扣车票”的消息。铁路部门相关负责人对此表示:“铁路推行淡季优惠票已有4年历史,兰州铁路局此次推出的折扣车票与铁道部改革并没有关系。”不过,其也透露,中国铁路总公司组建后,铁路将会进行一系列的货运组织改革和客票改革,未来铁路票价有望出现一定的浮动空间,淡旺季出现不同的折扣或成为常态。

  虽然铁路部门相关负责人表示,“铁路推行淡季优惠票已有4年历史,兰州铁路局此次推出的折扣车票与铁道部改革并没有关系”。但是铁道部的撤销与中国铁路总公司的成立,意味着铁路运输向着市场化方向的迈进。而原铁道部部长盛光祖在全国两会期间则公开表示,火车票价今后要按照市场规律、企业化经营。此外,部分专家学者也认为,铁路政企分离之后,铁路客运票价难免甚至必定会上涨。在这种背景下,中国铁路总公司刚刚挂牌成立,即传来兰州铁路局“折扣车票”的消息,部分网友也就难免会担忧接着铁路客票淡季优惠而来的将会是旺季涨价。

  而其实,铁路进行必要的货运组织改革,乃至适度提高货物运输价格并非不可理解,但是铁路进行客票改革,尤其是向上浮动或提高客票价格,却不能不慎之又慎。道理其实并不复杂。企业与个人通过铁路进行货物运输,原本就是为了盈利,而铁路企业并不对其承担补贴功能,所以铁路企业在人力、燃料、电力等成本上升情形下调整货运价格,使之与货运运营成本相适应,并无多大的不妥。此举也有利于一定程度上降低铁路企业亏损额度,减轻铁路企业的债务负担。

  但是,铁路客运服务却属于一种普遍服务,国际上绝大多数国家都通过财政补贴维持铁路客运的低票价,以保障国民能够享受廉价出行的待遇与权利。也正因为铁路客运属于一种普遍服务,所以铁路客运服务具有准公共品性质。而无论铁路如何改革,只要承认铁路客运服务的普遍服务性质与准公共品性质,承认经由铁路客运廉价出行属于国民理当享有的一种权利,铁路客运的公益色彩就不应受到削弱。

  所以,铁路部门进行客票改革,应当坚持铁路客运的公益性质不动摇。在淡季,铁路部门固然可以通过票价打折吸引客源降低亏损,但是在旺季上浮铁路客票价格之举却不可为。否则即会背离铁路客运服务的普遍服务性质与准公共品性质,妨碍国民经由铁路客运享受廉价出行待遇与权利,相关“改革”也就会与让民众享受到越来越多的实惠与好处这一改革根本宗旨背道而驰。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于改革的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册