首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

固身强体 银券先行

2013年03月25日 11:12 来源: 理财周报 【字体:

  “学习史玉柱,就买金融股!民生银行(600016)法人股投资让他荣登金融富豪榜第5名,我们买什么?”——某股权转让网站的“致富信息”很是吸引眼球。

  最近消息称,工农中建交5大国有银行,去年合计净利润或超7500亿元,增速12%,不良贷率0.99%。据预计,今年上市银行利润增长,仍将超过10%。

  银监会2012年度监管数据显示,银行业金融机构境内外本外币资产总额133.6万亿元,同比增长17.9%——银行业资产,相当于去年51.9万亿GDP的2.57倍。银行业累计净利润1.24万亿元,增速18.9%——相当于去年11.7万亿全国财政收入的10%,领先财政收入增速6.1个百分点。

  证券业方面,中国证券业协会统计显示,去年114家证券公司中,99家盈利(数量占比86%),证券业净利润329.3亿元。证券公司总资产1.72万亿元,托管证券市值13.76万亿元——与去年41万亿居民存款的比值是1:2.98,居民存款证券化空间还很大。

  银行和证券,由于具备良好的成长性,其对资本扩张的要求也在加大。民生银行日前热销完成200亿可转债,反映公众和机构对银行的高期待:原股东足额优先配售,1.56万户公众投资者有效申购,中签率仅为0.37%;多达1161个网下A/B两类机构账户有效申购,机构参与申购资金高达1.43万亿元。

  同时,总市值超万亿元的“巨无霸”工行,也拟利用新规快速补充资本。工行计划于明年底之前,新增发行上限600亿元、带减记条款但不带有转股条款的二级资本工具。至于光大银行(601818)拟发行120亿股H股,其他股份银行和城商行,通过次级债、金融债补充资本和扩大业务的动作,也跃然纸上。

  而证券公司,则抓住监管放松、业务创新的窗口期快速“增肥”。最近,券业老大中信证券(600030)就通过产权交易独家“摘牌”山东高速(600350)持有的3%中信万通股权。

  在这起交易中,“讲政治”的山东高速,以去年5月底的中信万通财务为基础,净资产转让股权。至此,中信证券对中信万通持股高达99%,仅有2个0.5%的股权“游离在外”。可以料想,中信证券会继续收购余下股权,像对中信金通一样(现为中信证券浙江公司)“私有化”中信万通。

  中信证券是证券业风向标。只要监管层推出新的融资工具,其必然首先试水。今年短短3个月,中信证券已完成3期150亿元短融,还针对刚刚推出的证券公司境内外债务融资工具,迅速召开股东大会通过合计150亿元的额度。中信证券拟首先设立离岸的境外全资子公司,使其作为发行主体,实现境外融资。证券业市值第三的广发证券(000776),今年也完成了3期短融,募资105亿元。

  银行和证券强身健体正酣。从整个金融子行业来看,保险信托自身资本运营稍微欠缺。

  信托业虽然资产规模已经跨过8万亿,超过保险业,65家信托公司利润总额400多亿也超过证券,但信托公司的上市以及融资依然“不给力”。信托业仅有陕国投、爱建股份(600643)中航投资(600705)以及安信信托(600816)等4家上市公司,总市值不足500亿元。

  至于保险业的4家上市公司,仅中国平安(601318)于2009年实施过一次增发,全行业的股市融资欠奉。

  中国内地金融业如火如荼的创新与发展,像极了一部部美国西部“淘金热”大片。随着实体经济转型和资产证券化程度逐步提升,金融混业“造富”将越来越多。

  绿窗春睡觉来迟,谁唤起,窗外晓莺啼。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中信证券的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册