首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

自己挖坑 自己躺下

2013年03月25日 11:05 来源: 理财周报 【字体:

  上周我们讲到了资产市场的一种资产负债转换关系。我们还谈到了最后的古典大师,也就是我们本组漫长专栏的话题核心——弗里德曼及其货币主义学说。

  货币主义之所以荫蔽发达资本主义世界30年,不是因为其默认的“货币是中性的”古典原则,而是相反,货币先天就不是中性的,而是资产和负债之间的失衡存在,货币的本质是财富转换机制,在资产市场,它隐秘而夸张的表现为一种掠夺机制。

  从存在论的角度,我们发现世界原来是这样子运行的。

  上期我们还讲到,从长期来看,它总是利用普通家庭的“杠杆盲目”,将现金资产悄然换成或有负债,并将其输送到寡头企业或金融财团手中。

  不相信?我们看看美国次贷危机的分裂场景:

  观察美国家庭部门的资产负债率,你会发现,自2002年以后该比例出现了一个显著的攀升,由2002年初的25.5%快速上升到2005-2006年的31%左右。而到了次贷危机以前,美国的家庭负债率是120%,到了危机最沉重的时候,这一数字甚至超过150%,有超过500万美国家庭因为无力还债而被查封了住房。

  于此相对应的是,美国企业令人惊叹的现金库存冗余。穆迪(Moody`s Investors Service)3月18日公布的数据显示,截至2012年底为止美国企业帐上现金/短期流通投资金额合计年增10%至1.45兆美元、创历史新高,其中有9.5%是来自苹果(Apple Inc.)。

  我们当然听说了华尔街投行5去其2,但是,贝尔斯登是怎么死的呢?它其实是在衍生品上死在了其他金融寡头手中。美国次贷危机之后,金融行业的垄断程度没有降低反而愈加扩大化。

  这就是残酷的历史。美国经济在21世纪保持了如日中天的强劲势头,但是我们从上面的数据可以看到,美国家庭实际上根本没有分享到增长的红利,家庭资产负债表持续恶化,而美国大型企业的资产负债表越吃越肥。

  美国家庭的负债率1950年是10%,一直到1990年,40年时间才到25%。但是为什么之后的几年就天翻地覆?

  在此危机之前几年,美国家庭的消费信贷占总资产的比例并没有发生明显的变化,导致资产负债率上升的主要原因是住宅按揭贷款占比的提升。这一现象,起因于2001年美联储为刺激经济而大幅度的降息,试图通过启动房地产市场,拯救美国经济于科网泡沫破灭后的衰退深渊。在低利率和金融创新(譬如次级按揭贷款)的激励下,美国家庭开始大量借债购房,这推高了次债,令人伤心的是,美国人民反过手来又大量投资次债。自己加大的杠杆,又回到自己手中加大一次。这相当于自己挖坑把自己埋掉。

  低利率、金融创新,这就是资产市场。当房地产彻底证券化,资产市场的游戏已臻巅峰。

  好了,我们回到前面的结论,美国人不是储蓄不足,而是储蓄被转移了,被剥削了。当我们理解了美国家庭资产负债表的恶化疯狂程度,对次贷危机就毫不感到意外,这难道不就是马克思说了千百遍的经济危机吗?只是当它嵌入了资产市场的转换机制的时候,经济学突然感到力不从心。

  同时,人们也许会纳闷,难道美国人不会算账吗?对负债率的攀升视若无睹吗?某种程度上,是的。这有几个理由,最重要的一个,就是美国不断完善的财政转移支付机制,也就是公共福利。

  也正是这个东西,拖垮了欧洲。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册