首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

但斌甲方论:抓住牛股的概率可显著提升

2013年03月25日 10:51 来源: 理财周报 【字体:

  说起巴菲特式价值投资在中国的代表,很多人第一时间会想起但斌。

  在投资圈里,他是公众知名度最高的人物,微博上的400多万粉丝可见一斑。

  对一个真正的价值投资追随者来说,某种程度上,价值投资既是一种践行日用之道,更是一种照亮人心的信仰。

  我的专栏迟迟没有写他,是因为一直没有想好,跟他交流什么。

  简单地说,巴菲特没有秘密。真正的价值投资者几乎都没有秘密。理念是公开的,方法是公开的,甚至标的也是公开的。

  聊什么呢?

  不过真的遇到他的时候,还是有很多东西聊的。前几日与但斌和东亚三人夜谈,与各位分享。

  第一,关于牛股到底是大概率还是小概率的问题。

  过去听一些人介绍股票市场,会拿出一个表,说过去五年或者十年,涨幅排名前列的股票涨幅有多么惊人,以此说明股票市场里遍地黄金

  但大部分人其实回避了一个核心问题,2000多家上市公司里,抓到这几十只牛股是经典的小概率事件。

  如此,依靠选股的投资能够长期行得通吗?

  但斌承认,牛股的出现相对于整体市场而言,的确是小概率事件。但他认为,价值投资,正是通过独有的体系方法,去大概率地抓住牛股。

  他举了一个数据,在十年涨幅排名前50的股票中,他买过的有8只。这个数字算是比较惊人了。

  因此他认为,从宏观看,牛股是小概率事件,但从微观上看,能通过一定的方法,显著提升抓住牛股的概率。

  这是个有趣的数学题。

  第二,国企的治理结构行吗?

  在我的心目中,习惯性会对国企的治理结构打个问号。

  我把这个问题抛给了但斌,他的回答很有意思:“在我20多年的投资生涯里,让我赚到大钱的都是国企。比如茅台,比如云南白药(000538),比如广州药业(600332)等等。”

  接着他话锋一转,“偶尔有几次投资民企,差点万劫不复,比如格林柯尔。”

  他认为民企中的确有很多优秀的代表,但是风险也是不能忽视的——“有些民企坏起来的时候,没有底线。”

  “从这点来说,国企的风险要小些。”

  事实上,他还要更乐观些,“以我的观察,在国企里,现在有很多优秀的职业经理人团队,真的是把企业当成事业在做。”

  第三,如何用一句话描述自己的选股思路?

  比如,混沌投资的王歆曾经说过一句简单的话我很喜欢,叫做“买不用动脑筋想的股票”。

  我问但斌,怎么去最通俗简单地表述自己的选股理念。

  他说,我最喜欢买甲方的股票。

  这同样是个经典的回答。

  巴菲特强调护城河,其实护城河最宽最深的企业,往往是甲方。

  但斌说,从他投资过的企业来说,茅台是甲方,多年来经销商排着长队等提货。

  腾讯是甲方,年轻人想方设法在上面花钱。

  朋友,想想你身边的甲方吧。有时候投资真的没那么难。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于牛股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册