首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

万点论又来 股民扔板砖

2013年03月25日 10:45 来源: 长沙晚报 【字体:

漫画/何朝霞

  正当投资者还在为上周沪指是真反弹还是假反转争论不休时,一个类似黄钟大吕的声音令人耳鸣不已,某知名人士预测上证指数将登上10000点整数大关。说实话,“万点论”并非什么新鲜东东,虽然曾经的“万点论”无一例外地被淹没在股海深处,但每次出来还是掀起市场人士激辩的波澜,而这个所谓的“新万点论”也再次搅动了股市。

  国际对冲基金豪言万点

  “新万点论”从何而来?据了解,其制造者是国际著名对冲基金沛石资本CEO汪义平。近日,在深圳举行的第七届中国私募基金高峰论坛上,汪义平信心十足地宣布,他预计上证指数一定会到万点,而给出的时间期限是“未来10年”。他的推断及计算方法为:将来的10年,A股年均增长率会在15%,如果按目前沪指2000多点的15%计算,5年之内会到5000点,10年会上万点。

  曲高不一定就和寡。同为国际对冲基金的锐箭资本总裁侯思园也对A股市场充满期待,他认为中国有非常多的机会,因为中国市场成交量很大,之前西方很多对冲基金并没有涉足中国,因为当时各种条件还不完善,譬如融券做空、股指期货等,但这个情况在最近两年已经发生了根本性改变。

  资深小股民放肆扔板砖

  虽然“新万点论”鼓动人心,但却遭遇不少散户的“板砖”,其中不少是经验老到的资深股民。

  “把最后一批啥也不懂的傻子买盘都忽悠进来了,就准备看跳水吧,比一比水花大小了。”“万点论又来了,可怜的小散们,小心呀!”“当年高调进军私募界的股评‘名嘴’赵笑云,一度吼出了股市万点论,但是随着旗下私募产品的巨幅亏损,最终却遭遇了客户要求其清盘的尴尬处境”……

  在网络股吧里,记者和股民们聊起了“新万点论”,听到的几乎是一致的质疑,一方面是由于最近三年股市行情持续低迷,多数股民损失惨重,能够保本都已是奢望,实在不敢相信行情能走出大牛市;另一方面,中小股民的投资心态逐渐成熟,自我保护心理增强,对于“10年会上万点”这样的空头支票,采取的是冷眼旁观的态度。

  “万点论”暂时还是梦

  当然,导致“新万点论”遭遇小散嘘声的一个重要原因,则是以往“万点论”的肥皂泡纷纷破灭,曾经相信“万点论”的投资者在希望中走向绝望,如今想来只能当做梦而已。

  最为典型的“万点论”出现在2007年,当时的沪深股市处于超级大牛市之中,上证指数在2007年10月16日创出了6124.04点的历史纪录,一时间不少所谓的业内人士集体唱多,似乎沪指过万点只是时间早晚的事。而现实的残酷却超出绝大多数人的意料,仅仅过了一年,沪指暴跌到了1664.93点,给曾经高谈“万点论”的名嘴们贴上了封条。

  到了2011年3月,东北证券(000686)推出研报《超级大牛市已经起锚,上证综指万点不是梦》,认为未来10至15年时间将可能是A股市场投资的黄金时期,上证综指万点也只是其中一个波段。不过,当年的沪指以下跌608.66点、跌幅21.68%告终,即便到了三年之后的今天,沪指相比2011年的高点仍有700多点的距离。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于板砖的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册