首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“马上办”之后是什么办

2013年03月25日 10:43 来源: 长沙晚报 【字体:

  或许是因为管的事多了,如今的机构名称总有些光怪陆离。前些日子,我写了一篇《从罗老刻章想到牛黄》的评论,说长沙印雕师罗季山为湖北省一家名称45字长的“推进办”刻了一枚印章样品。昨日,又有媒体报道,湖北省襄阳市樊城区纪委牵头,从2011年起将治庸办、纠风办、优化办等六办合一成立“马上办”办公室,通过强硬手段,让企业、居民遇见的难题能“马上就办”。目前该区有27个区直部门,10个乡镇办、79个社区、76个村共计192个“马上办”,让人又一次大开眼界。

  应该说,樊城区“马上办办公室”成立的初衷是好的。如今一些部门“门难进、脸难看、事难办”已成了百姓头疼的“三难”,而将6个办公室合成一个,既精简了机构,又提高了办事效率,取名“马上办”,既通俗又合乎其宗旨,本不该去说三道四。只是我怀疑,这“马上办”的效率能维持多久?因为,任何部门办事,原本都不应该无故拖延的,“马上办”是它们的本分。其之所以变成“三难”,就如一条沟渠,腐殖质堆积多了,自然淤塞。这“马上办”难道就是不锈钢制成的,不会产生“腐殖质”?难道“马上办”这个名称,本身就是防腐剂?若名称如此灵验,则各类机构的名儿增添“马上”二字,就万事大吉了,如“防汛办”变成“马上防汛办”,“文明办”变成“马上文明办”,“规划局”变成“马上规划局”等等。

  由此想到,一些炎症患者在医院打吊针,高明的医生不会轻易为他开强效抗生素。因为任何病菌都会逐渐产生耐药性,一旦毒菌慢慢适应,就只有更强效的抗生素才管用。如今樊城区将“马上办”这个寓意“强效”的名儿用掉,时间长了,一旦它步上其他部门的后尘,生了病致使自身“沟渠”也淤塞,又该咋整?那是不是要启用其他更强效的名称,比如“即刻办”、“瞬间办”、“三秒办”、“刹那办”……若如此,用到最后,没词用了又咋办?

  任何事物都有极限,就说刻章的罗老,他看了我文章中说 “还有巴东县一机构名称长达63字”之后,昨日又试着将这机构刻了一枚直径4.2厘米的印章并发来彩信,一圈果真排下63个字。但他也承认,“这应该是极限了”。奉劝一些部门多练“内功”,不要一味指望在名称上挖“潜力”冲刺极限。就像炎症患者,关键在于增强自己免疫力,而不要寄幻想于最强效的抗生素。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于马上办的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册