首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“火箭提拔”应多解释不掩饰

2013年03月25日 10:43 来源: 长沙晚报 【字体:

  湘潭85后徐韬最近“摊上事儿”了。近日,网友“湘潭爆哥007”发帖称,湘潭县政府党组成员、副县长徐韬工作5年历经多个职务,最短的一个任职仅为1个月,当选为副县长时才27岁,被网友认为是“火箭提拔”并引发争议。2010年至今,他还在湘潭大学攻读全日制硕士研究生。(3月23日《现代快报》)

  浏览网友的评论,质疑焦点在于以下几点:一,这位年轻人为何能一边读着全日制研究生,一边还能在工作岗位上干得如此漂亮?从常理推断,公务员朝八晚五上班,全日制硕士也并非周末上课,这位年轻人又是如何协调的?二,徐韬在之前公开选拔干部的过程中,报考的是郴州的职位,为何却被湘潭向组织申请调回湘潭县任副县长?三,徐韬究竟有多优秀,能够工作仅5年时间,便当上副县长?

  对于这些疑问,目前并没有太多的事实支撑,也就不妨以最大的善意来揣测,如果要一个合情合理的解释,那只能说徐韬非常优秀,一般人工作5年后可能才开始干出一点实绩来,他却已经获得足够经验,积累足够业绩,还能兼顾研究生学习,否则湘潭市委也不会如此求贤若渴,非得“横刀夺爱”,将已经进入郴州市考核的徐韬申请调回来,委以副县长之重任。

  如果事实果真如此,公众自然很期待能看到这位85后副县长的励志故事,在5年工作期间,做了哪些让人民群众拥戴的实事,拥有哪些突出不凡的政绩,同时还能兼顾学习?如果能悉数公布,也不失为一部“励志大片”,能够激励无数年轻人学习效仿。遗憾的是,到目前为止,我们还没能看到这样一部大片的剧情发展细节,对于徐韬的具体工作业绩、公选成绩及排名、跨市录取具体过程及是否合规等核心质疑,湘潭官方始终“不予回应”或以“报上级审批”为由进行答复。

  我不知道这种答复意味着什么,是虚与委蛇,还是程序需要,以至于公众也只能从目前已经公开的一些细枝末节来抓取信息。比如他的父母是干部;这位年轻人的全日制研究生学习,落下了不少课程,挂了好几门科目,甚至需要延迟毕业;他并不符合“需要在乡镇党政正职上干满一年”的选拔条件,却能从郴州半路杀回湘潭当个“程咬金”。种种疑团,都不利于我们的善意揣测成立,相反,破格提拔干部有黑幕、有暗箱操作的质疑声却越来越大。

  一方面,我们提倡干部要年轻化,要破格提拔;但另一方面,一遇到年轻而破格提拔的干部,都少不了引来质疑如潮。是网友太敏感,还是我们的程序出了问题?从湘潭官方的回复来看,似乎认为徐韬足够优秀,一切也合乎规范,没必要给太多的解释。但网民却认为,你不给解释,就是在掩饰,并且这种思维在之前“湘潭90后女局长”的故事里得到巩固,一时半会想打消疑虑尤其艰难。

  幸而有最新的消息称,省委组织部等部门已成立专门调查组,对此事进行全面调查,有关情况将及时向社会公布。唯有公开透明,才是破解年轻干部破格提拔疑团的灵丹妙药,也唯有解释清楚,才能更好地塑造政府的公信力。对于85后副县长的破格提拔,我们期待一个坦诚面对的态度,更期待一个公正公开的调查结果。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册