首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

公私募大佬激辩A股 华夏预估震荡星石咬定慢牛

2013年03月25日 10:36 来源: 每日经济新闻 【字体:

  3月23日下午,雪球2013年度投资策略会拉开帷幕。此时A股市场环境已不复年初的强势,年报业绩以及IPO何时重启等问题都在困扰投资者。《每日经济新闻》记者注意到,对于二季度以及下半年A股市场行情,与会的公募与私募大佬意见分歧较大。华夏基金投资总监程海泳认为,2013年或表现为“经济弱复苏,股市区间市”,而星石投资总裁杨玲则坚定表示,目前A股已形成资金洼地,市场将出现长牛、慢牛行情,震荡向上是总趋势。

  但与会者对某些行业的看淡却有一致之处,比如格雷投资张可兴和中金公司研究部董事总经理郭海燕都表达出了对零售行业前景的担忧。

  分歧:A股震荡后是否向上

  《每日经济新闻》记者注意到,上述策略会吸引了上百名卖方研究员、机构研究员以及个人投资者参与,一名研究员对《每日经济新闻》记者表示,“买方的头都过来了,我们肯定也会过来。”

  他所谓“买方的头”,是指华夏基金投资总监程海泳。记者从现场得到的发言名单来看,发言人包括华夏基金投资总监程海泳、星石投资总裁杨玲、新华基金投资总监王卫东、格雷投资总经理张可兴以及和聚投资执行合伙人于军等。除此之外,参会的还有西藏德传投资管理有限公司董事长姜广策等著名私募以及数十家上市公司高层等。一些现场投资者认为,从某种意义上讲,这些资本大佬聚集在一起进行探讨,本身就可能对后市走势形成一定影响。

  程海泳此次发言的主题是“复苏还是伪复苏?”他的发言是现场多个发言中唯一没有提供书面资料的,而且也不允许拷贝电子资料。而一名券商分析师在听完程海泳发言后认为,“还是比较有干货的。”

  根据记者整理,程海泳发言时认为,2013年经济属于弱复苏,股市将呈现区间市,拥有结构性的机会,“但过于一致的预期容易发生变数,例如此次春季行情提前一个月启动。”

  华夏基金认为,今年行情有两种可能:第一种可能是,经济强复苏,股市大起大落,政策周期仍发挥作用,2013年第一和第二季度的GDP增速回升到8%以上,但受制于物价和房价、政策再度收紧,股市可能以周期股、券商股引领大起大落。程海泳认为:“从目前的发电量、房地产调控、央行仍将从紧来看,这一概率很低。”

  第二种可能是,“经济弱复苏,股市区间市,结构性机会。”程海泳指出,目前管理层已降低对于GDP增速的目标预期,2013年可以容忍较低的GDP增速(7%~7.5%),经济呈弱复苏,股市春季行情后或再度调整,三季度要关注政策是否调整以及重要会议的改革措施。估值合理的成长股从全年来看仍将获得较高受益,这一预估也比较接近目前的一致预期。

  然而,记者注意到,目前已经发行20余只私募产品的星石投资总裁杨玲则表达出鲜明的相反观点,她认为:“市场将是长牛、慢牛行情,震荡向上是总体趋势。”

  杨玲认为,目前A股已成“资金洼地”。当前沪深300指数动态估值为11倍左右,仍处在历史估值最低水平范围内。此外,“大小非”解禁高潮已过,目前已解禁股份占总量的88%以上,长期压制A股的巨石刚刚移开,A股形成了资金洼地。“同时内部测算,假使每年的IPO和再融资规模达到万亿规模,也仅仅相当于流通市值的5%左右,影响不显著。”杨玲指出,由于国内经济结构调整漫长曲折,可能过程会有阵痛,但伴随改革红利的释放,决定了市场将是长牛、慢牛行情,震荡向上是总体趋势,不过很难出现2006年、2007年那样的单边牛市。

  聚投资执行合伙人于军认为,国内工业化已经进入中后期,而快速城市化的进程至少还要持续10年。在经济转型的1年~3年间,股市通常是震荡市,而大牛市通常是在新的增长点已形成趋势的过程中才会产生。他表示,目前市场担心的主要问题无疑是通胀和房价,判断高层或采取先抑后扬政策。

  一致:看淡零售、服装板块

  《每日经济新闻》记者注意到,策略会上对行业的判断也是焦点之一。“我们现在完全规避零售和服装行业,”格雷投资总经理张可兴明确指出,这两个行业的不确定性过大。张可兴同时表示,未来房价不会像过去8年那样暴涨,但至少跑赢GDP是大概率事件。

  和聚投资执行合伙人于军认为,城镇化的进程也会带来部分投资机会。

  而华夏基金给出的看好行业分别为:成长股看好医药、电子、大众食品、饲料及环保板块;早周期股看好汽车、家电板块;受益通胀板块看好养殖种植、化工;受益改革主题看好清洁能源、4G投资及煤化工概念。除此之外还将配置银行和电力股。记者注意到上述板块中没有零售板块。

  在消费领域深耕十年的中金公司研究部董事总经理郭海燕表示,看好具有中国特色品牌,例如白酒医药板块中茅台、同仁堂(600085)等企业,在竞争中拥有强大的“护城河”;在经确立优势的本土品牌中,往往做到了渠道充分下沉,能有效降低生产和分销成本,且能够提供高性价比的产品,例如格力空调等。

  郭海燕特别指出,“零售行业由于传统渠道费用过高,导致终端消费不旺的现象值得注意”,尤其是有国外强大品牌进入的子行业受到的冲击是致命的,“如果有公司称,我是中国的爱马仕、中国的路易威登,这些公司基本就不用看了,因为受到国外品牌的侵蚀,基本没有生存空间。”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于华夏基金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册