首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

政府该如何回应“送锦旗”的行为艺术

2013年03月25日 10:31 来源: 东方早报 【字体:

  这年头,民众以行为艺术表达立场的方式风行,因为这种方式确实引起了社会的关注,从而形成了有关部门重视问题、解决问题的动因。拿送锦旗这种另类表达来说,在今日中国并不少见。近日,东莞南城御泉山小区业主投诉南城凯运物流园在被当地水务局撤销建桥施工许可后,依旧顶风违法施工抢建,但城管部门没有及时处理,故送给城管部门一面写有“保护违法建筑先进单位”的锦旗。

  公众对职能部门不满,送上表达谴责意义的锦旗,职能部门在尴尬之余,应深刻反思,切不可如某工商局遇到“占着茅坑不拉屎”锦旗,百般躲避;也不可如成都某单位被送“不作为”锦旗,粗暴抢走;更不可如某地公安,以妨碍办公的名义将人拘留几天。道理非常明显,这只会加深公众的怨言,进一步毁坏职能部门的形象。

  锦旗表达态度,一旦收到了,大方接下来就显得敞亮得多。当人民的利益受损,申诉通道必须畅通,这就需要认真接访,及时解决群众的问题。

  如何畅通权利申诉渠道呢?要明白民众一般只在有事解决不了时才会上门去求帮助。这需要职能部门对民众反映的情况要有一个倾听的态度,即耳到;要理解民众遇到权益受损的心情,即心到;用语言缓解民众的着急情绪,开解矛盾,这叫嘴到;花时间亲临现场了解现实情况,即眼到;像东莞这类民众怨言颇大的违章建筑,自然是要毫不留情一举拆除,这叫手到。只有这样,那颇具黑色幽默的锦旗或能避免送到。

  既如此,万一还是遇到了送上门的尴尬锦旗,又怎办呢?婉拒自然不是好策略,只会给民众一个拒不纠正的印象,不如像海南文昌市东郊镇政府收到“村民心中最不作为奖”锦旗一样,主动将其挂在办公室的墙上。这才是最佳的处理方式,用这种方式提醒自己工作尚未到位,同志仍需努力。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于送锦旗的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册