首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

别让“地球一小时”活动再纠结

2013年03月25日 10:26 来源: 红网 【字体:

  3月23日,南京举行“地球一小时”全球接力活动。当晚8点30分,南京电网网供负荷最高为485万千瓦时,至8点40分负荷竟然达490万千瓦时。南京今年虽然有300多幢集中控制的高楼如期关灯,但居民主动参与灭灯的情况远不如往年。(3月24日《现代快报》)

  “地球一小时”(Earth Hour)活动,是世界自然基金会发起的熄灯环保活动,已经开展了七次,虽然吸引了很多民众参与,也得到了世界上很多城市和机构的支持,然而,这种“幸福黑暗”的集体行动似乎不再那么招人待见,并且从南京“地球一小时”活动用电量不降反升的事实中,还可以看出环保活动自身无法解决的悖论和现实的纠结。

  类似“地球一小时”这样的环保活动,主旨在于唤起民众、企业和政府的环保意识,即便是每年只有区区的“一小时”。如果非得要强调“地球一小时”活动的实际效益,而不是从中看到个体坚持、组织责任对于环保的重要价值,“地球一小时”活动势必会徒留作秀的外衣。毕竟,非政府组织发起的所有环保倡议和举办的活动,都不具有刚性的约束,凭借的不过是“一腔热情”,显示的只是“人人参与”的社会力量。

  在民众的环保行动中,存在着一种“邻避效应”(Not In My Back Yard),说的是,一旦显见的环保危害涉及到个人生活,很容易引发强烈的、情绪化的个体或集体反抗,本质上与“各扫门前雪,莫管他人瓦上霜”的利益算计相近。在“邻避效应”之后,又衍生出另外一种奈避综合症(Not In Anybody"s Back Yard),这种情况被称之为带有精英色彩和极端环保主义特点的现象,可其中反对“事不关己高高挂起”的环保观念非常明显,“地球一小时”环保活动也深深地打上了这样的印记。

  由此可知,开展环保脱离不了民众的真实理念,尤其是其中存在的许多常识性、个人化的因素,它们是非常原始的环保动力。但是,由于经常无奈地面对资源能源消耗无节制的大规模公共行为,让个人不禁产生环保意义微乎其微的感觉,使得环保的集体意识有所扭曲和变异。还有,因为环保的技术性要求越来越重要,民众环保常识中一些反智的特征,在信息传播的作用下无限制放大,从另外一面让民众的环保参与弱化。

  再者,作为一种推动环保事业的观念基础,民众的环保意识固然非常重要,可终究敌不过现实社会中那些产业资本和公共组织的强大意志。倘若没有他们在环保上的自觉体认,以公共利益为出发点采取各种节约资源能源、保护环境的具体措施,环保社会活动的那点正能量,不仅没办法完全释放,还会让民众的环保心理受到挫伤。从民众的环保期待来看,环保法规的有效执行,产业发展战略和政策严格遵循生态文明的方向,才是让环保真正落实的路径。

  不可否认,“地球一小时”活动还会继续开展,而在过程中出现的一些纠结,却是需要直面的问题。社会组织和公众参与,是环保持续下去的不竭源泉,但是,也需要给予理性的训练,在生活情境中从情绪、知识、技能上进行更多的提升,加上政府、企业在环保上的大动作,才会让“地球一小时”这样的环保活动少点形式化、不纠结。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于地球的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册