首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

企退人员养老金增加注意把好几个尺度

2013年03月25日 10:25 来源: 中国江苏网 【字体:

  从今年1月1日起,我市普遍提高本市企业退休(退职)人员的基本养老金水平。记者昨天从市人力资源和社会保障局了解到,企业退休人员调整的基本养老金将争取在3月底发放到位。(中国宁波网3月23日)

  最近几天,全国各地对企退人员养老金增发工作陆续展开实施发放,但是其政策和标准确是百花齐放百家争鸣,八仙过海各显神通。五花八门,差异也就比较大。尺度当然也就不尽相同。

  中央一定要注意这里出现的一些新问题,新倾向,新苗头,新矛盾,新差距。具体应该把握好几个尺度,防止出现新的不公和新的双轨制。

  首先是地域差别,上海这次人均增加310元,北京人均增加260元,浙江人均240元,陕西人均增加186元,新疆人均160元。最低与最高相差一倍。如果如此长期下去,企退人员地域差距将会快速增大。

  其次是普涨标准差别,以宁波和陕西为例,宁波退休人员按每人每月113元标准增加,根据本人缴费年限(含视同缴费年限)每月增加5元。陕西人均增加80元,工龄每年3元,以70岁以下40年工龄工人为例,宁波工人人均月可增加313元,陕西人均月增加200元。相差50%还要多。

  第三适度倾斜差别,各地适当倾斜主要是对年龄偏大人员、具有正副高级职称专业技术人员、高级技师、企业退休军转干部这四类人员再适当增加。这里边最突出的问题是对正副高职倾斜尺度过大,上海正高500元,副高300元,70岁以下40年工龄工人本次总升幅为260元,适度倾斜的500元比工人增加的总额高出一倍。陕西70岁以下40年工龄工人本次总增幅为200元,正高倾斜为290元,倾斜部分相当于工人总涨幅一倍半。这应该叫大幅倾斜,而不是适度倾斜。

  这次调整倾斜政策陕西的做法,受到公众强烈反对,他采取降低工人收入来补贴正副高职的办法进行政策倾斜。去年人均增加100元,工龄每年4元,今年人均减为80元,工龄减为每年3元。正副高职去年分别为180和160元,今年增加为290和260元.想增加高职收入另想办法,也不能从工人身上克扣来给高职补贴。引来一片谩骂和反对声。

  企退人员这种增加养老金的各自为政混乱局面中央一定要引起高度重视,这是备受社会诟病的养老金双规制固有理念和指导思想在企业的分配中的再扩散与再体现。是既得利益余毒的再延伸。违背公平原则,制造新的不公与新的双轨制,是既得利益者和带有私心的政策制定者为自己的未来谋划与策划留有余地与后路的错误做法。是养老金双轨制的新翻版。再次显现继续维护既是政策受益者又是政策制定者的固有利益格局。

  养老金无论是改革还是增加,必须在观念上要来一个根本转变。首先要认清在社会主义国度里,工作没有高低贵贱之分,大家只是像在同一架机器里的螺丝钉和零部件一样,各自承担着自身的功能和义务,协同工作,机器才能正常运作,离开谁都不行。同级同学毕业后分配到机关和企业,结果待遇相差数倍,违背了贡献都一样、资历也一样只是分工不同而已的社会主义的基本公平原则。

  再说,技术工人是掌握不断发展的高新技术从事创造财富的最直接的劳动者,一座座拔地而起的高楼出自于他们勤劳的双手,航母下海、飞船上天,动车在高铁上飞驰,军事高尖端武器不断创新出炉,哪一件不是出自工人们的智慧和他们勤劳的双手。这些正副高职们干的了吗?同样干不了,所以这只是分工的不同,不能说谁比谁高明高贵多少。

  这个观念是最基本的公平分析问题的起码观念。还有两外一个观念也要转变,就是退休后大家不再创造财富,都是拿着国家发放的养老保险或者生活费颐养天年,过不再劳作的退休养老生活,所以更不该把人再分成在职都不应该分成的三六九等。大家基本保持待遇公平,四类适当倾斜人群象征性的来一点,大家也能理解与接受,比如每人每月增加几十元,最多必须规定不能超过一百元。像现有政策一倾斜就是几百元,比人家增长的总收入还高出一倍以上,显然不合理,不公平,制造新的双轨制,必须尽快停止与纠正。养老金统一的基本思路应该以工龄作为主要指标,再加上大家共有的基本养老金应成为今后改革的主要方向。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册