首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

公务员团购福利房是桩什么“生意”

2013年03月25日 10:25 来源: 千龙网 【字体:

  十堰东部新城最大的住宅项目和昌国际城以“团购”之名,通过所谓“让利商品房”,以低于市场价50%的价格大规模向公务员出售。这些“让利商品房”主要是130平方米、160平方米两种户型,和昌国际城向每个公务员家庭让利至少20万,4500个家庭的总让利规模在9亿以上。(3月23日《中国经营报(博客,微博)》)

  无独有偶,几天前《南方周末》报道,南昌市三千多名公务员团购福利房,总数达三四千套房源,科级以下是144平方米,处级213平方米,厅级更大。价格仅为该地段市场价的70%,不少手里有多套住房的公务员纷纷将团购资格向外兜售,指标费到2013年3月份已经炒到了50万元每套。

  既然是公务员团购福利房,公务员的购房权,花的也是公务员的钱,当然应该由公务员自己来做主,别人不仅无权干涉,更不必说三道四。尽管总数达三四千套房源的确令人乍舌,但价格仅为该地段市场价的70%也好,科级以下是144平方米,处级213平方米也罢,咱还真是只有在一边艳羡的份,谁让人家有这实力呢?

  事实上,公务部门的高福利,早已不是什么秘密。既然福利是个筐,能发的不能发的,想到的想不到的,都可以往里装,房子、豪宅之类也悉数进入人家的“福利清单”,也就并不意外了。不过,福利房这东西,按说早该成为历史,既然中央早已在全国叫停了福利分房,为何“福利房”的生命力如此之强,不仅继续顽强生长,还能神奇般的起死回生,还真是要让人刮目相看。事实上,如今的房子“含金量”之高,几乎没有别的东西能够望其项背,假如房子被踢出了福利清单,还真是找不到别的东西替代。于是,上有政策,下有对策,被禁的福利房,改换上“集资商品房”、“经济适用房”的名头,依旧大行其道。在利益诉求之下,那道福利房禁令成为一纸空文,更是并不意外。

  然而,自己的钱爱怎么花怎么花,对于老百姓来说当然适用,但却不能顺理成章的推及公务部门。恰恰相反,公务员团购福利房,何以能如此便宜,低于市价如此之多?恐怕并不能说是公务员群体的市场议价能力强。恰恰相反,所谓公务员团购福利,已然成为了一种利益输送的便利途径,对于开发公务员团购房的开发商而言,之所以卖得便宜也绝非卖不出去,而恰恰是为了构建其所谓的“核心竞争力”,其背后的真实算盘则是,向公务员让利出售福利房之后,往往会获得住宅用地的回馈,而后者将为其带来更大的收益。

  不难看出,公务员团购福利房的福利,归根结底是开发商送上的。开发商显然不是慈善家,送给公务员的福利,必然是为了换取权力的青睐,从而博取更大的经济利益。这些成本,最终还是要变本加厉的从老百姓头上赚回来。而这一由开发商提供的公务员团购福利房,本质上已是权力与资本的公开结盟,是资本对权力的公开赎买。

  基于上述视点,福利房的“马甲”再完美无缺,依旧不可能遮住“马脚”,而其中的深刻内涵更是路人皆知。无论如何,“团购福利房”这桩权力与资本私通的“生意”,不应被无视甚至纵容下去。(武洁)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于福利房的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册