首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一个井盖可以考量一座城市

2013年03月25日 10:25 来源: 中国青年网 【字体:

  3月22日晚9点多,长沙突降暴雨,涂家冲华升大厦旁的赤黄路一片汪洋,大四女孩杨丽君不慎落入下水道,随即被急流卷走,下落不明。(新华网 3月24日)

  一场暴雨,一个没有盖好的下水道井盖,一个花季女孩的生命,把这些基本事实串联在一起,就构成长沙女孩杨丽君暴雨不慎跌落下水道,被急流卷走的痛心故事。事发之后,当地消防、公安、城市综合管理各部门,以及社会群众纷纷加入搜救之中,一场生命大搜救持续进行中。

  看着女孩青春阳光的照片,女孩的亲友、同学,所有的人都被这突如其来的噩耗所击中,原本好好的一个人,怎么就一下掉进下水道而被急流卷走了?那天夜里突降大雨,一些地段积水严重,而水位漫过下水道,女孩路过的下水道的井盖没有盖好,这一系列的主客观因素叠加在一起,造成了这次事件的发生。

  女孩生死未卜下落不明,生命大搜救引发社会普遍关注。各路搜救人员以及广大市民群众,纷纷沿着下水道搜寻女孩,很多人燃起了蜡烛,为女孩祈祷,希望生命奇迹的降临。但是,随着时间慢慢过去,加之下水道环境复杂又通往湘江……我们实在不愿意去面对生死有别的一幕。

  一个如此年轻的生命,可能就这样不明不白的离开我们,很多人陷入沉思,这究竟算是天灾还是人祸?每一个公众心底都会有这样一个疑惑。有的人觉得下水道没有盖好,直接造成了女孩意外发生,也有人说女孩太不小心了,更多的则是惋惜与怜悯。可是,对于一座城市而言,这个女孩的遭遇便是不能回避的现实,对于这座城市的管理者而言,一个生命倘若这样离开我们,是否也要承担责任?

  一个偌大的城市,一个鲜活的生命,这两者之间的联系,便是我们今天看待此次事件的关键。我们的城市在发展,乃至我们今年两会畅谈的中国梦,延伸到一座城市便是幸福和宜居指数,在延伸到每一个市民便是生活是否舒适,这是一种累积叠加的关系。这些就犹如搭建起来的积木,城市管理者便是搭积木的人,只有管理者把整个框架设计和管理的井井有条,这个梦想建筑才能稳固。

  毫无疑问,就是那个存在着安全隐患的下水道,吞噬了一个年轻的女孩。这个下水道究竟是本来就没有盖好,或者是被大雨冲掉了,甚至根本就没有盖,争辩这些没有多大的意义,因为这些所有的因素都指向了一个根本就存在的事实,下水道的的确确存在着安全隐患。城市的地下管网四通八达,下水道随处可见,这些存在安全隐患的下水道,就犹如一个个生死陷阱,而一场雨就能掀开这个“死亡陷阱”。

  个人与城市当然也存在着一种因果关系,城市管理得好,作为城市的个体,我们生活在城市自然顺畅安稳,自然有种惬意的幸福感。这也可以倒推,城市里的市民普遍觉得生活环境安全又舒适,这座城市才是一座理想的幸福城市。如此,谈宜居才有根据,谋发展才有基础。可能,有人肯定要抱怨,一个下水道怎么能扯出这么多渊源来,不就是一个下水道井盖吗,至于要去影射这么多?

  一个普通人生命是否能得到保障,对于一座城市而言究竟有多么重要的内涵,无论是上谈城市发展,还是下谈民生幸福,城市管理者都有着沉重而不可推卸的责任。一个下水道井盖能否否决一座城市,这个答案不需要明讲。 (文/程奎星)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册