首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

地球1小时并非作秀

2013年03月25日 10:22 来源: 荆楚网 【字体:

曾金:地球1小时并非作秀

曾金:地球1小时并非作秀

  昨晚,“地球一小时”全球接力活动来到南京。根据南京电力公司的统计数据,当晚8点30分,网供负荷最高为485万千瓦时,活动开始后的8点40分,负荷竟然达490万千瓦时。这也是南京参与这项全球环保行动5年来,第一次出现这样难堪的局面。(3月24日人民网(603000)

  150个国家和地区,7000多座城市在今年的3月23日晚参与到一场名曰“地球1小时”也称“关灯一小时”的活动之中。 这是世界自然基金会在2007年向全球发出的一项倡议:呼吁个人、社区、企业和政府在每年3月最后一个星期六(002291)20:30-21:30熄灯1小时,以此来激发人们对保护地球的责任感,以及对气候变化等环境问题的思考,表明对全球共同抵御气候变暖行动的支持。

  据统计,在今年的3月23日“关灯一小时”中,国内城市中,深圳省电二十四万度,厦门省电1.23万度,武汉省电4万度,武汉37万盏景观灯关闭节电9500度。尽管“地球1小时”的发起初衷是为了激发人们对保护地球的责任感,主要关注点是气候变化和环境问题,并不是单纯地为了节省电能,但电能原本就和环境资源息息相关。南京用电量的尴尬局面,的确也描述了当下对节能减排的一个客观印象。

  曾有人直言“地球一小时,不环保的作秀”,有专家也指出并不意味着全国部分火电机组或核电机组也能停机停炉一小时。在一个小时之内,发电厂可以做到停机不停炉,但如此一来依然在耗费电煤或者是核燃料。这等于是说,在这一个小时之内,这部分针对于照明用电的发电量就算是白白浪费了。这也就厘清了“低碳”与“环保”之间细微的区别。“地球1小时”实际上更多的呼喊的是对新能源和低碳的心理需求,减少二氧化碳的排放量,减轻因为能源使用造成的环境恶化。

  事实上,国家能源研究中心的数据表明,每创造100万美元的国内生产总值,中国的能源耗费是美国的2.5倍,是欧盟的5倍,几乎是日本的9倍。 节能减排的呼喊年年提,但依旧难以得到很好的改观,这也导致了国内电力等能源的需求度一再提高,甚至出现“电荒”的尴尬境地。

  因此,“地球1小时”绝不仅仅只是一场作秀,更是一种呼唤公众对环境主题的关注,是一次对环保的呼吁。节能减排,发掘新能源,是当下新能源方面的新局面和新难题。然而每个人却都能在其中扮演重要角色,从点滴做起,简约用电,低碳生活,忠实地做好地球的守护者。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于低碳的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册