首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

墓地高于房价 “死不起”难题亟待破解

2013年03月25日 10:22 来源: 中国江苏网 【字体:

  距离清明节还有10多天,家住南京下关的朱先生又在为去世两年多的父亲骨灰问题犯愁,“不能老是把老人的骨灰放在纪念堂里存着,该为老人找块墓地安葬了。”朱先生走了数个墓园,墓地价格大都在2万元以上,稍像样一个1平方米左右的墓穴竟达四五万元,还有的七八万元甚至更高。记者走访了南京周边多个墓园调查墓地价格,发现在这些墓园周边的房价远远低于墓地均价。(3月24日江苏网)

  每年清明节前后都会曝出“死不起”的话题。不少报道剑指“殡葬暴利”。事实上,我国2009年久提出惠民殡葬,民政部长李立国两会期间介绍,经国务院批准,基本殡葬服务费用减免或补贴已纳入国家基本公共服务体系“十二五”规划,民政部也已制定《关于全面推行惠民殡葬政策的指导意见》。目前,绝大多数省份已经出台了惠民殡葬政策,基本实现了基本殡葬服务惠及广大低收入群众,总人数已超6亿人。据报道,去年11月起南京人去世可以免除基本殡葬费用,如果不额外选取特定服务,南京市民可以不花一分钱办好“白事”。由此可见,“殡葬暴利”并非“死不起”的主要原因。

  中国人的传统观念讲究“入土为安”。然而,眼下的土地市场行情看涨,“入土为安”就没那么简单了。南京城南一家墓园销售人员介绍,他们园区内的墓价都在3万元起步,面积为1.2平方米。中高端消费的墓区,价格更高。各墓园为普通消费群体提供的墓地价格,均价都超过2万元。一墓园老总告诉记者,他们墓地的价格比前两年翻了两三倍。1平方米普通墓地现在涨到4万元左右。

  墓地价格贵,并非只有“死路”一条。南京目前可以选择各类“生态葬”的方式。例如,每年冬至前后举行的集体江葬是完全免费的。此外,将逝者骨灰植于常青树下,只要不留名、不留碑也是全免费。然而,市民选择生态葬比例只有10%。可见,破解“死不起”难题,广大市民首先要改变墓葬习俗。以实际行动支持生态文明建设。

  “死要面子”也是“死不起”的原因之一。在很多地方“厚葬薄养”现象也比较普遍。在一些家庭,老人活着的时候做子女的不尽孝道,在拆迁安置小区就有不少老人常年住在车库里,冬天阴冷潮湿,夏天闷热难当。然而,这些小区经常吹吹打打办斋事。老人死了之后,做子女的砸锅卖铁也要大操大办。丧事讲排场、比阔气,说白了还是做给活人看的。

  破解“死不起”难题需要树立厚养薄葬新风尚。百善孝为先是中华民族的优良传统,厚养才是真正的尽孝。要彻底走出“死不起”怪圈,真正做到丧失简办,一定要引导民众移风易俗,真正树立“薄葬”新观念。各级领导干部更要身体力行,率先垂范,当好讲文明、树新风的表率。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于死不起的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册