首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“最贵铁皮”是用人民币堵了人民路

2013年03月25日 10:16 来源: 长江时评 【字体:

  上海3月23日车牌拍卖中,一张上海车牌的拍卖价已突破9万元大关,被称为“最贵铁皮”。被称为“最贵铁皮”的上海私车牌照,近来一直处于舆论的“风口浪尖”上。自去年6月以来,至今已连续“九连涨”。破7、破8、破9,2013年的前三个月,沪牌价格 “一月一破”,连续拉出一根大阳线。(3月24日《新民晚报》)

  为什么会出现“一牌难求”的现象,有关部门的说法是治理拥堵。治理拥堵的方法有很多,为什么偏偏要用经济的杠杆来调控呢?治理拥堵的华丽外衣下,罩着的是金钱至上的赤裸裸的躯体。

  城市拥堵现象的产生,有着各种各样的原因。一是被做大城市规模所累,做大城市的同时忘记了城市设施的配套;二是城乡差距、城市差距的使然,人往高处走水往低处流的古语谁也颠覆不了;三是经济发展的附属现象,生活条件好了,谁都想拥有一辆自己的车子。在城市拥堵的比畸变的脑血管还麻烦的时候,实施车辆限购、限行也是无奈之举,更是必须的。但是绝不能用人民币堵死人民的路。

  我们首先要知道这些被赋予了“黄金色彩”的铁牌牌,是拍卖给谁的,那就是私家车。这种拍卖就是在用“提高私家车成本的观点”来治理拥堵。这样的办法会把谁排挤在道路之外呢?有钱的不差钱,差钱的没有钱。“不差钱”的那部分人会因为提高了门槛和成本就不开车了吗?显然不会,这和各地高呼要收取“汽车排污费治理污染”的高论一个样,最后目的没达到,钱却收了不少。结果只会是有钱人依然潇洒开车,公务车依然任马由缰,只是小市民变成了“环保使者”而已。满大街都是百万、千万豪车的风景美吗?再说,这还牵扯到“路权”的问题,难道这道路还是专门给有钱人和公车修的不成?

  为何会出现天价车牌现象,上海市政府相关管理部门承认的一个原因就是“市民刚性需求较强是主因”。既然是人家的刚性需求,有关部门有什么权力,用金钱的门槛拦住人家的刚需。这不是不折不扣的巧取豪夺吗?这和封建社会的“要从此路过留下买路财”有何区别。有权人、有钱人就可以用金钱让“神马”上路,刚需的工薪阶层就只能望路兴叹吗?

  和谐共生的城市道路才是健康的。如果把道路比作血管的话,富人的豪华车、穷人的低排量车就是血液中的细胞,豪车是红血球,普通车是白血球,白血球和红血球的共存,才会让我们的血液更康,可想而知,比黄金还昂贵千万倍的车牌会将普通人刚需的低排量车给“赶尽杀光”,买个低排量车还犯劲的普通人还有钱去买9万的车牌吗?没了白血球的城市道路的血液会健康吗?这只会让城市道路得了治不好的“白血病”。最终的结果只会是,金钱拦下了穷人刚需的低排量车而已,这对于治堵,乃至治理环境都无任何意义。

  用拍卖的方式来治理拥堵现象,不仅剥夺了人民群众对路权的拥有,更是有关部门在治理拥堵的同时,为自己的巧取豪夺披上了一块看着美丽光鲜却很肮脏无比的画皮。(长江网 郭元鹏)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册